top of page

«Выражая Невыразимое» на конференции по ментальным практикам в «Точке кипения»

Обновлено: 14 июл. 2022 г.


Альт. ссылка на видеозапись в VK.


В московской «Точке кипения» АСИ прошла конференция по ментальным практикам. В пятницу 24.06.2022 совершенно замечательно пообщались и порезонировали с Игорем Берхиным и Олегом Бахтияровым в рамках диалога по теме «Выражая Невыразимое: языки описания как рабочий инструмент». Я был единственным очным участником, Игорь и Олег присутствовали онлайн. Было невероятно интересно побывать в поле этой проблематики с, вероятно, сильнейшими исследователями-практиками психотехник и созерцательных практик.



Получилось не только поговорить «по поводу», но и побывать внутри пространства смыслов высоких состояний сознания. На мой взгляд, самое важное, что нужно понимать, что не существует невыразимости, ибо любое переживание вообще невыразимо, и есть лестница усложнения и утончения невыразимости (для работы с которой, помимо внутренней подготовки, на мой взгляд, полезны парадигмы вероятностной модели языка В. В. Налимова и интегральных семиотики и постметафизики К. Уилбера), и определённые кластеры опыта требуют подготовки, трансформации самосознания и освоения психотехнического инструментария. Но, в конце концов, всё распахивается в спонтанности и безусилии, чистого сознания-воления.



После диалога я провёл часовой практический мастер-класс по созерцательно-коммуникативным психотехникам в интегральной психологии (разрабатываемой на основе интегрального метаподхода К. Уилбера) в качестве ресурсной опоры во времена хаоса и асимметричной, неравновесной динамики нашей современности.

84 просмотра0 комментариев
bottom of page