Развитие к интегральному сознаванию: взросление, пробуждение, работа с тенью, деятельность

Аннотация к семинару Евгения Пустошкина, который пройдёт на онлайн-конференции «Взросление взрослых» (Growing Up). Дата и время семинара: 22 апреля 18:20–19:10 мск


Альбрехт Дюрер, «Святой Иероним в келье» (1514)
Альбрехт Дюрер, «Святой Иероним в келье» (1514)

Развитие к интегральному сознаванию: взросление, пробуждение, работа с тенью, деятельность

Сознавание в интегральном метаподходе рассматривается как неотъемлемое основание Космоса, всего, что мы знаем и можем познавать (или чувствуем и можем почувствовать). Это единовременно и нечто весьма доступное, имманентно всегда присутствующее как данность нашей бытийности-в-мире, так и трансцендентальный метасубъект, вместе с тем представляющий собой и метаобъект.


В «са́мое само́м» сознавание (само)постигается как априорность, предсущая субъектно-объектной дихотомии («прежде, нежели возникают субъект и объект, есть изначальное сознавание»), равно как и предсуществует оно дихотомиям времени — вневременного и локального — нелокального.


Психотехническая, созерцательная и психотерапевтическая работа с сознаванием-как-таковым имеет психоактивирующий эффект, трансцендирующий (и включающий) предельное в Запредельном. Локально-временная форма индивидуального сознающего холона самопостигает себя в неразрывном единстве с тотальным континуумом всего сущего. Сопричастие энергиям континуума наполняет индивидуальное сознание расширенным многообразием вещей, значительно большим, чем ёмкость обыденного — конвенционального или раннепостконвенционального — сознания.


Тогда как «безмолствующий» аспект пустотности сознавания «всегда уже» мгновенно самопроявляется и доступен самоузнаванию, аспект формовоплощения претерпевает эволюционные трансформации.


Мы рассмотрим некоторые необходимые условия для развития и воплощения интегрального сознавания с перспективы AQAL-матрицы (по К. Уилберу), вертикального («взрослеющего», growing-up) и горизонтального («пробуждающего», waking-up) векторов развития, психотерапевтической работы с тенью (с позиций холосценденции и интегральной психологии в целом) и цельной (всеквадрантной) деятельности в потоке жизнепроявления.