Салли Кемптон о шакти и чакрах в йоге тела и созерцания

Сергей Гуленкин перевёл прекрасное эссе Салли Кемптон «Источник силы». Оно посвящено шакти — чувственному переживанию тонкой энергии, которое сопровождает не только корректную практику хатха-йоги, но и корректную практику глубинной йоги — медитации и созерцания.


Необходимо отметить, что Кемптон участвовала в программах Интегрального института и не понаслышке знакома с интегральным метаподходом Кена Уилбера.



Итак, в чём значимость тонкоэнергетического переживания шакти?


«Возможно, ваши движения будто текут сами по себе, или вы предощущаете то, что учитель собирается сказать, прежде чем он это скажет, или вы приходите на занятие с проблемой и обнаруживаете, что она исчезает к концу первой последовательности. Быть может, ваше тело наполняется праной, а сердце — блаженством.
Вы, однако, можете не осознавать, что эти ощущения — признаки того, что ваша практика асан выполняет одну из своих главных целей: повысить ваше чувствуемое восприятие (felt sense) Шакти.
Вот радикальная истина: настоящая йогическая трансформация зависит от вашей способности обнаруживать, чувствовать и использовать эту тонкую внутреннюю силу. Более того, Шакти, которую вы зажжёте в своей практике йоги, может распространиться на все сферы вашей жизни и оживить их».

Кемптон развеивает миф о том, будто шакти имеет отношение к женственности или женской сексуальности:


«В последние годы в современной женской духовности появилась тенденция брать на вооружение внутреннюю Шакти и даже отождествлять её с женской сексуальной энергией. Но это неверное понимание. Шакти не зависит ни от пола, ни просто от сексуальности. Она присутствует в мужчинах так же, как и в женщинах. Практикующий йогу с осознанием Шакти, вне зависимости от пола, скорее всего, будет проявлять в своей практике такие качества, как пылкость, сочность, внутреннее внимание, поток и чувствительность. И да, одним из признаков пробуждения внутренней Шакти является усиленное ощущение потока в чакрах, включая сексуальную чакру.
Однако Шакти может проявляться и как глубокая тишина. Один из её даров — это способность переживать внутреннего Свидетеля, которую она может дать нам. Она пробуждается разными способами — через пранаяму, практику с чакрами, мантры, медитацию и через контакт с кем-то, чья Шакти уже пробудилась. Она также может активизироваться более или менее спонтанно, как естественная часть вашего процесса внутреннего роста».

Эссе Кемптон «Источник силы» поднимает очень важную тему в контексте медитативно-созерцательных психопрактик. Часто можно видеть объявления о преподавании mindfulness (практик внимательной осознанности) и медитации «без эзотерики и чакр».


Но понимание чакр и иных психоэнергетических центров (психосоматических зон, которые вполне явственно переживаются в психотелесной феноменологии) — это чрезвычайно важное открытие, сделанное человечеством за последние несколько тысяч лет.



Открытие этих важнейших тонкоэнергетических процессов было сделано нашим собратом, человеком, в самых разных культурах, существовавших сравнительно или даже полностью независимо друг от друга, — шаманских, индуистских, китайских, африканских…


Поэтому, когда идут заявления об «отсутствии чакр», я всегда думаю о том, что, возможно, вместе с ними отсутствует и понимание некоторых существенных аспектов человеческого бытия. Разобраться в этих вопросах действительно непросто, более того — для этого требуется личный опыт и глубинная работа над собой. Но разбираться в них жизненно необходимо!


Читать статью Салли Кемптон: https://eroskosmos.org/power-source/

Просмотров: 113Комментариев: 0