top of page

Интегральная теория сознания (Кен Уилбер)

В течение февраля — марта я работал над новым переводом программной статьи Кена Уилбера «Интегральная теория сознания» (старый перевод был выполнен 15 лет назад и содержал много неточностей). Оригинал был опубликован в «Журнале исследований сознания» (Journal of Consciousness Studies) в 1997 году. Излагаемые в тексте идеи более чем актуальны до сих пор.

Иллюстрация © James Moss (Metamorphoptics)
Иллюстрация © James Moss (Metamorphoptics)

Труд над переводом «Интегральной теории сознания» я приурочил к проведению одноимённого онлайн-курса, в рамках которого мы подробно знакомились со смыслами интегральной метатеории на основе темы исследований сознания. (Курс, кстати говоря, получился настолько объёмным, что вылился за свои установленные пределы 3-х модулей и продолжается до сих пор, завершим мы работу в апреле.)


Постепенно в ходе курса мне удалось доработать перевод этой статьи, так что мы его сегодня опубликовали в журнале «Эрос и Космос»: https://eroskosmos.org/integral-theory-of-consciousness/


Как стало ещё более очевидно на семинарах курса, текст «Интегральная теория сознания» содержит в себе очень многое, указывает на самые разные аспекты реальности сознания, культуры и общества, причём в весьма лаконичной манере.


На мой взгляд, это одна из хороших точек входа в интегральный подход для всех, кто интересуется природой сознания и наукой о сознании. Только целостный, интегральный взгляд может воздать должное многоярусному феномену сознания. Для меня 15–16 лет назад эта статья стала точкой входа в интегральную мысль, развиваемую Кеном Уилбером и его коллегами. Перечитывая этот текст сейчас, столько лет спустя, я узнаю много нового, по-новому прочитываю то, что читал когда-то невинными (в плане интегральности) глазами.


 

Просто парочка цитат из статьи:


«Четыре квадранта представляют собой обобщение фактологического поиска, проведённого в различных сферах изучения эволюции и развития. Я подробно рассмотрел более двухсот последовательностей (или цепочек) развития, признаваемых в различных областях знания, — от физики звёзд до молекулярной биологии, от антропологии до лингвистики, от психологии развития до этических ориентиров, от культурной герменевтики до созерцательных методов, — взятых как из восточных, так и из западных дисциплин и включающих домодерновые, модерновые и постмодерновые источники (Wilber 1995b, 1996d). Я обнаружил, что эти разнообразные цепочки развития можно разместить в одном из четырёх основных классов — четырёх квадрантов. Более того: внутри этих четырёх квадрантов имеется существенное общее согласие относительно стадий, или уровней, имеющихся в соответствующем квадранте. На рис. 1 предложено упрощённое обобщение результатов этого фактологического поиска; таким образом, эта схема представляет собой апостериорный вывод, а не априорное допущение».

*


« . . . сегодня наблюдается значительное количество в большинстве своём неоспоримых данных о том, что внутреннее сознание может продолжить эволюционный процесс трансценденции и включения, так что даже сама рациональность трансцендируется (но включается!) на постформальных стадиях сознавания — стадиях, которые всё больше и больше принимают черты, которые лучше всего можно описать именно как духовные или мистические. Но это такой „мистицизм“, который всецело и полностью основывается на подлинном опыте и верифицируем всеми теми, кто преуспел в следовании ряду необходимых предписаний, образцов и экспериментов с сознанием.

Например, в дзэн-буддизме есть предписание, известное как сикантадза (или сидячая медитация). Овладение данным образцом, или парадигмой, открывает путь к различным переживаниям кэнсё или сатори (прямым постижениям духовной информации, порождённым следованием предписанию) — опытам, которые затем тщательно проверяются сообществом тех людей, кто преуспел в первых двух компонентах достоверного знания. Плохие, частичные или неточные постижения полностью отвергаются и отрицаются сообществом адекватно компетентных лиц (фальсификация). Иными словами, дзэн жёстко следует трём компонентам обретения достоверного знания, и, вероятно, именно поэтому он получил столь солидную и „серьёзную“ репутацию в сфере исследований духовности».



bottom of page