top of page

Белик А. А. Изменённые состояния сознания (ИСС) в философии Гегеля. Структура и классификация

Гегель и измененные состояния сознания — Hegel and altered states of consciousness
Гегель

«Изменённые состояния сознания (ИСС) в философии Гегеля. Структура и классификация»

Андрей Белик


Предисловие Евгения Пустошкина, редактора Altstates.Net:


В течение нескольких лет, с 2010 по 2014 гг., мы плодотворно сотрудничали с Андреем Александровичем Беликом, который подготавливал и присылал как авторские материалы, так и ранее выполненные переводы по психологической антропологии ИСС. 15 июня 2014 г. он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Почти за год до этого, 1 июля 2013 г., он прислал свой последний, как оказалось, материал — статью, посвящённую Гегелю и ИСС, написанную специально для Altstates.Net.


В письме присланный текст статьи он сопроводил следующим комментарием:


«…посылаю Вам Гегеля. Я его всё время дополнял и додумывал. Настало время поставить точку. Далеко он смотрел. Многие его идей стали разрабатываться только в ХХI веке. Я думаю, что наиболее важна идея, которая есть следствие размышлений Гегеля об ИСС. Изучение ИСС — путь познания человека и специфики его функционирования в целом. Я думаю, что Гегеля и Канта неплохо бы дополнить Платоном. Ведь именно Платон — „отец“ проблемы ИСС».

В письме от 13 июля 2013 г. А. А. Белик сообщил о своих дальнейших планах:


«Как показывают мои совсем последние разработки по ИСС на основе исследований 2010 года, Гегель был во многом прав. Особенно это касается мозговой активности при отдыхе и во сне. Думаю взяться за Платона и немного за Аристотеля. Всё же Платон был первым в анализе экстаза. Гегель ссылается на него неоднократно».

Ввиду классических жизненных обстоятельств, связанных с повышенной рабочей нагрузкой (необходимо было сдавать в издательство перевод очередной книги Кена Уилбера), так и не удалось подготовить текст к публикации и опубликовать его при жизни Андрея Александровича. Я несколько раз перед ним извинялся за задержку с публикацией. К откладыванию публикации Андрей Александрович относился с пониманием, говорил о том, что с радостью ждёт появления и публикации, и книги, которую я переводил.


В одном из последних писем по этому поводу (от 24 июля 2013) А. А. Белик поделился своими размышлениями о Гегеле:


«Как [Вам] Гегель? По-моему, не так прозрачен, как Кант. В него надо вдумываться. Его идеи об ИСС не менее важны, чем кантианские. Вообще идея о психофизиологическом подходе к ИСС и активность мозга при отдыхе вместе с ролью воображения и чувств у Канта дают целую концепцию ИСС, весьма актуальную в свете современных исследований».

Сегодня текст о Гегеле и изменённых состояниях сознания публикуется впервые — как одна из последних, а возможно — и итоговая работа А. А. Белика. Я очень надеюсь, что публикация этой статьи возобновит интерес к психоантропологической проблематике ИСС, а также вдохновит исследователей на проработку предложенной А. А. Беликом линии интерпретации феномена ИСС, восходящей через Гегеля и Канта к Платону и Аристотелю.


Светлая память Андрею Александровичу — действительно глубокому, системному мыслителю и первопроходцу психологической антропологии ИСС!



Андрей Белик, психологическая антропология (культурная) ИСС
А. А. Белик (1955–2014), д. ист. н., к. филос. н.

«Значительное место в функционировании человека в „Антропологии“ занимают экстатические состояния, магическое воздействие, состояния, связанные с воздействием магнетизёра и близкие к ним. У Гегеля нет общего термина для обозначения таких состояний. Если пользоваться современной терминологией, то объектом анализа Гегеля являются изменённые состояния сознания, возникающие в ритуалах в традиционных обществах, массовые ИСС, овладевающие целыми общностями людей, случаи внушения (суггестии) одним человеком другому, явление гипноза и спонтанные состояния людей, близкие к результатам гипнотического воздействия. В особую группу Гегель выделяет патологические экстатические состояния. Гегель сделал экстатические состояния предметом анализа в своей „Антропологии“ и стремился более детально раскрыть содержание данного круга явлений. Правда, в его анализе нет явной связи воображения и экстатических состояний, как это было у Канта, хотя он и отводил фундаментальную роль воображению в создании и функционировании ряда религий. Ввиду особенностей своей общей философской концепции Гегель по-иному подходит к исследованию экстатических состояний. Роль образов, игравших существенную роль в рассмотрении ИСС у Канта, у него выполняет понятие души, её изменения под воздействием внешних факторов. Наиболее фундаментальное значение для Гегеля играют внутренние чувства человека как единичные, так и всеобщие. Среди всеобщих внутренних чувств немецкий философ выделяет религиозность и чувство прекрасного. Специально изучая особенности религиозности у различных народов в различные исторические эпохи, он выделяет различные виды экстатических состояний».

Читать текст А. А. Белика про Гегеля и ИСС: https://www.altstates.net/post/belik-hegel-asc-2025

Comments


© 2017–2025 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Vkontakte - Black Circle
bottom of page