top of page

Сияние Формы и Пустоты: структуры сознания и сознавание в интегральном видении Кена Уилбера


Интегральное ви́дение, предлагаемое Кеном Уилбером и некоторыми другими развивающими интегральный подход мыслителями-визионерами, в своём недвойственном режиме исходит из распознавания априорного единства пустотности и мира формы в цельном созерцании и синергийном взаимосозидании Космоса. При этом изначальное пустотное сознавание рассматривается неантропоморфно и космоцентрически: как непреходящее и «всегда уже» (always already) присутствующее «фоновое» условие, объемлющее весь спектр форм — от дорациональных до трансрациональных — и предсущее им.
Применительно к человеку и другим сознающим существам признаётся «незыблемая» природа аспекта пустоты (пустотности), но форма (аспект наполненности) рассматривается как эволюционирующая ко всё большей сложности и глубине — в частности, через градации структур сознания (а также материальных, культурных и общественных формаций).

Читать текст статьи Е. Пустошкина «Сияние Формы и Пустоты: структуры сознания и сознавание в интегральном видении Кена Уилбера»: https://eroskosmos.org/form-and-emptiness-wilber/


Публикация статьи приурочена к докладам Евгения Пустошкина на XXI-й ежегодной конференции Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП) «Шаги за горизонт: трансперсональные открытия, которые развивают мир» (Москва, 1–2 октября 2022) и I-й интегральной онлайн-конференции «Integralverse: Интегральный подход к эволюции человека, бизнеса и искусства» (7–9 октября 2022).


Журнал «Эрос и Космос» является партнёром конференции «Integralverse», по промокоду ErosKosmos вы можете получить скидку на участие. Часть средств с каждого приобретённого билета пойдёт на поддержание журнала.


15 октября 2022 в Москве также стартует долгосрочный трансформационный курс «Интегральное сознавание» (ведущие: Татьяна Парфёнова и Евгений Пустошкин), цель которого — теоретическое и практическое погружение в изучение интегрального метаподхода Кена Уилбера, психотехник интегральной медитации, теорий и прикладных аспектов вертикального развития и открытий др. исследователей-практиков.





Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page