Эннеаграмма и межличностная нейробиология (по Дэниелу Сигелу): нейронаука, темперамент, сознавание

В начале декабря 2021 в течение недели прошёл глобальный онлайн-саммит по эннеаграмме Enneagram Global Summit. Постепенно я знакомлюсь с выступлениями ведущих экспертов по этой авторитетной традиции понимания типов личности и характера.


На саммите меня сильно заинтересовал эфир с Дэниелом Сигелом, д. мед. н., детским психиатром, клиническим профессором психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, основателем парадигмы межличностной нейробиологии и автором таких книг, как «Внимательный мозг», «Разум», «Сознавание», «Майндсайт», «The Developing Mind», «Mindful Therapist» и др. бестселлеров (я выступил научным редактором для русских переводов первых двух из упомянутых книг, опубликованных издательством «Манн, Иванов и Фербер», также я был научным редактором русского перевода его книги «The Yes Brain» для того же издательства, однако, к сожалению, пока что книга не издана).


Дэниел Сигел и Джессика Дибб (интервьюер). 6 декабря 2021
Дэниел Сигел и Джессика Дибб (интервьюер). Всемирный саммит по эннеаграмме — Enneagram Global Summit. 6 декабря 2021

В своей профессиональной работе Сигел соединяет понимание детского развития, исследований развития привязанности и формирования психотравм, знания нейробиологии и нейробиологических процессов межличностной коммуникации, личный опыт медитативно-созерцательных практик (практик внимательного осознавания). Его работы задают очень интересный фреймворк для интерпретации связи между состояниями внимательного осознавания и состояниями эмпатии.


Некоторые книги Сигела написаны популярным языком, а другие написаны в довольно сложной стилистике, отражающей комплексность мышления автора. На мой взгляд, сигеловский «Внимательный мозг» — одна из лучших книг по теме понимания медитации, практик внимательности и осознанности, процесса внимательного осознавания, его связи с процессом сопереживания (эмпатии) и соответствующими нейробиологическими коррелятами.


До саммита я и не знал, что Дэниел Сигел знаком с эннеаграммой, одной из самых популярных типологий личности на Западе (наряду с Майерс — Бриггс), и участвует в соответствующем экспертном сообществе. Оказывается, Сигел уже как минимум 15 лет вместе с группой исследователей изучает эннеаграмму и типы темперамента и характера с точки зрения трансдисциплинарной парадигмы межличностной нейробиологии. Сейчас вместе с коллегами они работают над книге, посвящённой эннеаграмме, которая выйдет, возможно, уже в 2022 году.


(К слову о популярности эннеаграммы: в сообществе исследователей-практиков интегрального подхода, разрабатываемого Кеном Уилбером и др., эннеаграмма является одной из наиболее распространённых методик определения и понимания типов. Традиция нарративной эннеаграммы Хелен Палмер и её коллег, с которой работает тот же Сигел, представлена, например, на ведущем мировом портале, посвящённом интегральной теории и практике, — Integral Life. Типы как общая категория вообще является одним из пяти важнейших компонентов интегрального AQAL-подхода.)


В научную команду по изучению эннеаграммы, помимо Дэниела Сигела, входят ещё 4 человека:

  • Дэвид Дэниелс (1934–2017, клинический профессор психиатрии Медицинской школы Стэнфордского университета),

  • Дэнис Дэниелс (психолог, специалист по психологии развития, дочь Дэвида Дэниелса),

  • Джек Киллен (доктор медицины, супервизор биомедицинских исследовательских программ Национальных институтов здравоохранения США, заместитель директора Национального центра комплементарной и альтернативной медицины, специалист по нарративной эннеаграмме),

  • Лора Бейкер (профессор психологии Университета южной Калифорнии).


Дэвид Дэниелс, Сюзанн Дион, «Эннеаграмма, отношения и близость» (с предисловием Дэниела Сигела, 2018)
Дэвид Дэниелс, Сюзанн Дион, «Эннеаграмма, отношения и близость» (с предисловием Дэниела Сигела, 2018)

Вначале коллеги Сигела пригласили его на встречу с Дэвидом Дэниелсом и Хелен Палмер, которая предложила ему провести научное исследование эннеатипов и того, как, возможно, они формируются. Для этого Сигел провёл серию интервью с представителями каждого из типов (типы в эннеаграмме обычно обозначаются цифрами: «единицы», «двойки», «тройки» и т. д. — всего выделяется 9 типов и множество подтипов). В частности, он использовал методику интервью на определение типа привязанности у взрослых (Adult Attachment Interview).


Эннеаграмма. Цифровые и словесные обозначения эннеатипов
Эннеаграмма. Цифровые и словесные обозначения эннеатипов

Конечно, это было лишь пилотное обследование, но Сигел сделал предварительный ввод, что опыт привязанности не определяет эннеатип, но определяет, насколько наполнена жизнь человека определённого типа переживаниями безопасности и защищённости или же ограничена различными формами переживаний небезопасности, небезопасной привязанности.


Диалог Сигела с Джеком, Лорой, Дэнис и Дэвидом продолжился, и они решили посмотреть, насколько применима модель межличностной нейробиологии (разрабатываемая Сигелом) к нарративной традиции эннеаграммы, разработанной Хелен Палмер и Дэвидом Дэниелсом. Сигел отмечает, что в данном подходе происходит сбор данных феноменологии первого лица (самораскрытие индивидуумов), которые далее рассматриваются с точки зрения методологий второго лица (если упростить, что значит метод исследования второго лица [second-person method] в данном случае, то Сигел имеет в виду исследование получаемых, скажем, в беседе-интервью данных первого лица со стороны некоего второго лица).

В итоге их исследовательская команда решила посмотреть, есть ли взаимосвязи и корреляции между этими данными второго лица (second-person data) и всеми известными им данными наук третьего лица — исследований привязанности, мозга, физики энергии и т. д. 15 лет назад это дало старт такому масштабному и глубокому исследованию. По словам Сигела:

«Мы начали разрабатывать пути к применению принципов межличностной нейробиологии, совмещающей различные дисциплины познания, начиная с различных научных дисциплин, но далее расширяясь и до включения духовных традиций, учений коренных народностей, поэзии, искусства, музыки… Мы всё это соединяем».

Они выявили проблему отсутствия научных публикаций по теме эннеаграммы в психиатрии, академической психологии и др. дисциплинах человекознания. Из-за неконвенциональности темы (с точки зрения классических исследователей) они сталкивались со множеством препятствий, когда пытались использовать термин «эннеаграмма» из-за его духовных и эзотерических коннотаций.


Коль скоро Сигел является основателем и выпускающим редактором нортоновской авторитетной в сфере психического здоровья научной серии книг по межличностной нейробиологии (в рамках которой опубликовано около 70 книг и руководств), он предложил издательству рассмотреть возможность опубликовать книгу, посвящённую эннеаграмме.


Но в процессе работы они выяснили, что дело не ограничивается эннеаграммой, история которой в современном виде насчитывает около полувека (пусть и утверждается наличие более древних истоков), и они захотели посмотреть на эволюцию и развитие систем типов темперамента, которым более 200 млн лет. В результате команда Сигела и ко. решила объединить знания эннеаграммы по Наранхо, Ичазо и Палмер со всем, что известно нам из нейробиологии, исследований таких вещей, как темперамент, эволюционная биология и т. д.


В частности, Сигел и ко. решили рассмотреть более древние нейробиологические структуры, чем нейроструктуры, ассоциируемые с млекопитающими, а именно — структуры ствола мозга и часть лимбической системы. Сигел здесь отсылает к работам Яака Панксеппа, тоже недавно почившего, с которым он обсуждал эти вопросы; в частности, к книге «Эмоциональные основы личности: нейробиологический и эволюционный подход» (The Emotional Foundations of Personality: A Neurobiological and Evolutionary Approach, 2018), которую написал Панксепп в соавторстве с Кеннетом Дэвисом. Эта книга посвящена проблеме личности с точки зрения панксепповского учения о системе подкорковых мотивационных систем. Команда Сигела и ко. в значительной степени опирается в своей работе именно на модель Панксеппа.


Яак Панксепп, Кеннет Дэвис, «Эмоциональные основы личности: нейробиологический и эволюционный подход»
Яак Панксепп, Кеннет Дэвис, «Эмоциональные основы личности: нейробиологический и эволюционный подход»

Таким образом, как поясняет Сигел, в своей научно-исследовательской работе, отказавшись от прямого использования термина «эннеаграмма», они всё же отдают должное нарративной традиции эннеаграммы, но при этом развивают свою собственную модель, соединяя открытия эннеаграммы со множеством других систем и моделей, включая в вышеупомянутый подход Панксеппа.

Команда Сигела называет свою модель Patterns of Developmental Pathways (PDP) — паттерны путей развития. Эта модель рассматривает, каким образом изменения нейропластичности происходят на основе генетики и жизненного опыта индивидуума; также в модели рассматривается, как нервная система любого индивида находится в контексте более обширной комплексной системы взаимоотношений с людьми и природой. Сигел и ко. сопоставляют рассказы людей о переживаемом ими субъективном опыте, собираемые в рамках нарративной традиции, с тем, что, по всей видимости, происходит в их мозге и нервной системе. Команда Сигела и ко. планирует получить исследовательские гранты на дальнейшее изучение своей модели паттернов путей развития, — например, с использованием близнецового метода.

«Все мы учёные», — говорит Сигел, — «которые реально верят в то, что нарративная традиция [эннеаграммы] предложила важные прозрения, чтобы люди могли освободить себя из темницы того, как их темперамент может оказаться заблокирован из-за [негативных] переживаний, связанных с формированием [типа] привязанности».