© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

Почему Эван Томпсон не буддист? О его новой книге и перспективах прагматической Дхармы


Эван Томпсон и Далай-лама

Сергей Гуленкин, Виктор Ширяев и я записали подкаст, посвящённый новой книге Эвана Томпсона «Почему я не буддист» (Why I Am Not a Buddhist), которую почти только что опубликовало издательство Йельского университета. Почему Эван Томпсон — важный автор? Он работал вместе с Франсиско Варелой, соавтором теории автопоэза и парадигмы задействования (энактивизма), потом много лет участвовал в деятельности Mind and Life Institute, важного учреждения, известного организацией диалогов Далай-ламы и буддийского сообщества с западными учёными. И вот, по истечении около 30–40 лет знакомства с буддизмом Эван Томпсон анонсирует, что он не буддист. Есть ли подвох в этом его заявлении? Конечно есть. Об этом, отчасти, и наш подкаст (также мы обсуждаем там концепцию «прагматической Дхармы»).



«„Почему я не буддист“: подкаст о новой книге Эвана Томпсона и перспективах современного буддизма»

Сергей Гуленкин, Евгений Пустошкин, Виктор Ширяев


«Эрос и Космос» представляет вниманию читателей свежий подкаст, в котором редакция журнала (Евгений Пустошкин, Виктор Ширяев и Сергей Гуленкин) обсуждает вышедшую недавно в издательстве Йельского университета книгу философа Эвана Томпсона «Why I Am Not a Buddhist» («Почему я не буддист», 2020).


Эван Томпсон — философ, специалист по когнитивным исследования, сын Уильяма Ирвина Томпсона, активный участник диалога западной науки и буддизма — в своей новой книге под названием «Почему я не буддист» выступает с критикой ряда распространённых в «современном (модернистском) буддизме» убеждений. Книга, вобравшая в себя стилистические черты автобиографии, философского эссе и академической полемики, расставляет аккуратные знаки вопроса, осмысляя роль и место буддизма в (прежде всего) западной интеллектуальной культуре. Буддизм — это «наука ума» или религия? «Я» не существует? Нейронаука доказывает ценность практики внимательности? Об этих и других вопросах вслед за Томпсоном решила поразмышлять и редакция журнала «Эрос и Космос».


Слушать подкаст и читать тезисы книги: http://eroskosmos.org/evan-thompson-not-a-buddhist


#ЭванТомпсон #ФрансискоВарела #ДалайЛама #Почему_я_не_буддист #буддизм #осознанность #ПрактикаВнимательности #медитация #подкасты