Блуждающий ум и тренировка внимания

Наш журнал подготовил перевод короткой публикации, посвящённой феномену блуждания ума: «Блуждающий ум — несчастный ум» (авторы: Мэттью Киллингсворт и Дэниел Гилберт).


Как характеризует редактор ЭК, Сергей Гуленкин, этот материал:


«Любопытно, что, как показывает это солидное гарвардское исследование, наиболее счастливы люди были во время выполнения физических упражнений и занятий любовью (и тогда их ум практически не блуждал). Из этого можно сделать вывод, что тантрические йогины всё поняли правильно!»

В своей консультативной практике я тоже обнаружил, что очень многие психологические трудности, с которыми сталкиваются люди, с которыми я работаю, связаны с блужданием ума (очень часто подсознательно зацикленным вокруг определённых ассоциативных связей, выявление которых является одним из важных процессов терапии).


Одним из важных инструментов самоисцеления, которому мы, как правило, обучаем не только в частной практике, но и в групповых семинарах, является работа с инструментами тренировки внимания (не только и не столько сосредоточения внимания, сколько сочетания сосредоточения и рассредоточения, а также множества других важных факторов интегральной психокоррекции).



Блуждание ума — осознавание — изменение сознания — фокусировка на чём-то. Переключение от сети пассивного режимя (DMN) к сети внимательности (Attention Network)
Блуждание ума — осознавание — изменение сознания — фокусировка на чём-то. Переключение от сети пассивного режима (DMN) к сети внимательности (Attention Network)¹

¹ [Источник иллюстрации]



«Блуждающий ум — несчастный ум»

Мэттью Киллингсворт, Дэниел Гилберт


В отличие от других животных люди тратят много времени на размышления о том, что не происходит вокруг них, думая о событиях, которые произошли в прошлом, могут произойти в будущем или никогда не произойдут вообще. Действительно, «мышление, не зависящее от стимулов», или «блуждание ума» (mind wandering), по-видимому, является режимом работы мозга по умолчанию, или его пассивным режимом. Хотя эта способность является выдающимся эволюционным достижением, позволяющим людям учиться, рассуждать и планировать, она может иметь эмоциональную цену. Многие философские и религиозные традиции учат, что счастье можно обрести, живя в текущем моменте, и практикующих обучают сопротивляться блужданию ума и «быть здесь и сейчас». Эти традиции предполагают, что блуждающий ум — несчастный ум. Правы ли они?


Читать статью: https://eroskosmos.org/wandering-mind-unhappy-mind/


#СозерцательноеРассредоточение #БлужданиеУма #концентрация #деконцентрация #внимательность #осознанность

Недавние посты

Смотреть все