Возможна ли единая парадигма в психологии?

Сможет ли когда нибудь психология обрести единую парадигму в изучении психики и человека?


Основатель интегральной метатеории и практики Кен Уилбер произвёл определённую работу в этом направлении. Такой объединяющий подход он называет интегральной психологией.


Прежде всего необходимо отметить, что он утверждает не о необходимости обрести единую парадигму в изучении психикии человека, а о необходимости провести метапарадигматический синтез уже существующих и зарекомендовавших себя парадигм.


Результаты своего экстенсивного метапарадигматического синтеза он представил в таких работах, как «Интегральная психология» и «Интегральная духовность» (последняя книга, несмотря на название, фокусируется не только на психологии духовности, но и на основаниях интегрального метаподхода к различным дисциплинам вообще).


Рис. 1. Зоны интегрального методологического плюрализма (по Уилберу)

С перспективы интегральной психологии, настоящая метапарадигматическая психология (ближайшего) будущего будет включать в себя четыре обширных области (а точнее — восемь методологических зон, см. рис. 1), названных Уилбером квадрантами:

  • Субъективный квадрант: феноменологическая психология, психология развития, интроспекция и др. Такие подходы, как практики осознанности (mindfulness), психоанализ и психодинамические школы, а также психология детского и взрослого развития работают преимущественно с этим квадрантом (детская психология также исследует межсубъективный квадрант).

  • Объективный квадрант: поведенческая психология, нейробиология, нейрокогнитивные науки и др. Такие подходы, как бихевиоризм или нейронаука работают с этим квадрантом.

  • Межсубъективный квадрант: культурная психология, психология отношений, межличностных взаимодействий. Часто этим квадрантом занимаются постмодернистские подходы в психологии.

  • Межобъективный квадрант: теория систем, теории хаоса и сложности, социальный автопоэз, учёт экономических и экологических факторов. Например, экологическая психология.

Каждый из квадрантов изучается в динамизме, в его эволюции и развитии. Развитие происходит через стадии, или уровни, усложнения.


Рис. 2. Интегральная AQAL-модель К. Уилбера

Если максимально лаконично сформулировать, то интегральная психология — это метапарадигматический синтез методологий 1-го, 2-го и 3-го лица.


Текст написан в ответ на вопрос, заданный в сервисе «Яндекс.Кью» в рамках «Недели психологии».


#ЯндексКью #ИнтегральнаяПсихология #КенУилбер #ИнтегральныйМетодологическийПлюрализм #ИнтегральнаяДуховность

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle