top of page

Чувство отсутствия поддержки и истинная поддержка (А. Х. Алмаас)



Как и другие сущностные аспекты, этот аспект поддержки связан с дырой, которая ощущается как отсутствие поддержки. Чаще всего именно враг может показать вам эту вашу дыру. Иногда друзья слишком сильно вас любят, чтобы это сделать. Друзья могут понимать, что вам нужно меньше полагаться на них, но могут быть недостаточно смелыми, чтобы изменить ситуацию. Но вы можете встретить врага, который может спровоцировать изменения. Поэтому учителя иногда воспринимают как врага. Иногда учитель подводит к этому состоянию [отсутствия поддержки], сталкивая вас с его реальностью. Если учитель бросает вызов вашей фиктивной поддержке и состоянию зависимости, порождающему нужду в поддержке, часто будет происходить так, что на какое-то время вы возненавидите своего учителя. Либо вы можете возненавидеть своих друзей, если они поддерживают вас таким образом. Вы будете считать своих друзей или учителя врагами, и в каком-то смысле они враги. Ведь враг поступает именно так, но это полезный враг. Итак, иногда учитель кажется вам другом, иногда — врагом. Я не говорю, что нужно искать врагов. Вокруг нас и так много врагов, их не нужно искать. Всё произойдёт само собой. Многое, что происходит в мире и нашем окружении, выявляет в нас чувство отсутствия поддержки.


Иногда человеку требуется много времени, чтобы принять, что поддержки нет, но рано или поздно это всегда происходит. Когда вы по-настоящему открываетесь переживанию дыры, нехватки, пустоты и при этом не пытаетесь получить поддержку, добиться, чтобы вас увидели или отразили, вы увидите себя, — это-то и станет поддержкой. Обычно поддержку получают при помощи отражения со стороны других. Любой может поддержать вас, если отразит вам вас самих. Отражение предполагает, что другой видит и ценит вас, и это показывает, кто вы такой.


Истинная поддержка — не отражение и возникает лишь тогда, когда вы сталкиваетесь с нехваткой поддержки, её отсутствием, которое уже здесь, как бездонная пропасть. Огромная, гигантская бездна, громадная дыра, куда вы входите и обращаетесь в ничто. Если откроетесь этому ощущению, в вас пробудится истинная поддержка. Когда она пробуждается, кажется, будто сидишь на вершине горы. Целая гора становится фонтанирующим источником поддержки вашей реальности. Изнутри вы ощущаете беспредельность, необъятную беспредельность, необъятное присутствие и существование, прочное, как скала, которое поддержит любую реальность, которую вы воплощаете.


А. Х. Алмаас, «Бытие и смысл жизни» («Алмазное сердце», кн. 3; пер. с англ. А. Никулиной под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; издание в процессе подготовки)

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page