top of page

Важность быть увиденным (А. Х. Алмаас)



[О]бычно человек идеализирует конкретное качество, которым обладает, и хочет, чтобы другие восхищались, любили, признавали и уважали его за него. Но, как я уже сказал, глубже этого стремления лежит желание, чтобы другие увидели, что он ценен таким, какой он есть, независимо от его действий. А поскольку его, таким какой он есть, не считают ценным, возникает отчаяние, и эго-идеал — одна из его компенсаций.


У.: Откуда возникает желание, чтобы тебя видели?


A. Х.: В возрасте одного — трёх лет ребёнок нуждается в том, чтобы его видели, — это потребность, необходимая для развития. Это не личное желание ребёнка; в сущности, это необходимый момент для полноценного роста. Чтобы ребёнок был собой, ему нужно, чтобы его видели и признавали таким, какой он есть. Такое восхищение и признание помогают ему узнавать себя. Если этого не происходит, ребёнок не чувствует, кто он на самом деле.


Нехватка такого признания встречается повсеместно. Какие родители реально признают своего ребенка? Ваши родители должны сначала понять, кто они сами такие, чтобы распознать, кто вы такой — тот самый настоящий вы, существующий независимо от того, что вы делаете; то в вас, что составляет драгоценность вашего бытия.


У родителей обычно есть идеалы и цели, и они хотят, чтобы ребёнок жил в соответствии с этими представлениями. <…> Эта проблема ещё сложнее и тоньше. Нам не только нужно, чтобы нас видели, дабы быть теми, кто мы поистине есть, но и, когда нас не видят, мы делаем единственный вывод: того, кто и что мы есть, недостаточно.


Что ребёнок думает в таком случае? Ребёнок верит, что его родители знают всё, что они прекрасны и совершенны. И вот родители не видят, кто он на самом деле. Будь вы ребёнком, как бы вы это трактовали? Должно быть, ваша сущность неполноценна; наверное, она ущербна. Что вы будете делать в таком случае? Вы будете отвергать себя. Вы делаете это потому, что чувствуете, что родители отвергают вас. В тот момент, когда вы отвергаете свою сущность, остаётся дыра, и вы перестаёте видеть себя.


А. Х. Алмаас, «Бытие и смысл жизни» («Алмазное сердце», кн. 3; пер. с англ. А. Никулиной под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; издание в процессе подготовки)

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page