top of page

Стадии сущностной самореализации (А. Х. Алмаас)


А. Х. Алмаас (автор фото: В. В. Майков)
А. Х. Алмаас (автор фото: В. В. Майков)

Процесс сущностной самореализации предполагает несколько стадий; каждая из стадий связана с сущностными состояниями, психологическими проблемами и мудростью, которая из них возникает. Концептуальное описание этих стадий отчасти зависит от учения, которому следует человек, отчасти от того, на чём сосредоточено обучение. Учение алмазного подхода ориентировано на естественное и спонтанное откровение истины Души при исследовании собственного опыта, которое движимо чистой любовью к истине и радости от неё.


На первой естественно возникающей стадии открывается Сущность, то есть истинная природа Души. Сущность открывается в непосредственном опыте как глубинное присутствие, которое проявляется в виде многочисленных качеств, которые мы называем аспектами. Вы узнаёте, что такое Сущность, и понимаете, что в ней состоит истинное избавление от экзистенциальных дефицитов, или нехваток, а также томлений эго и эго-личности. На второй стадии возникает объективное понимание эго и ума, которое человек обретает посредством мудрости, доступной благодаря присутствию Сущности. Сравнение с Сущностью — как бы зеркало, которое позволяет понять эго-личность точно и ясно.


Это делает возможным переход к третьей стадии, где чувство идентичности смещается от эго к Сущности. В первой книге этой серии мы сосредотачивались на первой стадии, в следующей — на второй. В настоящей книге в основном обсуждается третья стадия — стадия собственно самореализации. Проблемы, возникающие здесь, связаны не с различными дефицитами, конфликтами и устремлениями личности, а с проблемами самости и идентичности. Важно увидеть, что хотя человек понимает и открывает, что такое Сущность, он продолжает отождествляться с эго. На этой стадии человек решает проблему, связанную с тем, что он существо, которое переживает Сущность, а не воспринимающее её в качестве своей самости (своего собственного «я») и идентичности.


При таком смещении идентичности ваш центр сдвигается от эго к Сущности, и тогда присутствие Сущности становится центром переживаемой вами вселенной. Этот процесс вступает в конфронтацию с глубоко укоренёнными структурами эго, которые раньше не подвергались сомнению, и растворяет их. Взгляд на себя и вселенную фундаментально трансформируется. Многие вещи, которые раньше воспринимались как основополагающие факты реальности, теперь считаются лишь убеждениями и наивными предположениями.


Это также даёт объективный взгляд на саму Сущность, коль скоро теперь она переживается не с точки зрения личности, а с точки зрения её собственной перспективы. Сущность распознаю́т как Бытие, вневременность, вечное настоящее. В этой книге обсуждается состояние самореализации как в его индивидуальном, так и в универсальном измерениях. Индивидуальное измерение сосредотачивается вокруг вневременности, и оно служит порталом для входа в измерение универсальное, которое сосредотачивается вокруг развёртывающегося в настоящем переживания единства Бытия.


Подробно рассматриваются реальные переживания, осознания, прозрения и мудрость, которую они приносят, и соответствующие проблемы и структуры эго проясняются настолько, чтобы их можно было распознать в себе. Обсуждаемые состояния и проблемы имеют сложную природу, и читателю нужно соотносить их со своим внутренним переживанием, чтобы не низводить этот материал до сугубо интеллектуального знания. Намерение, стоящее за этими книгами, — принести практическую пользу читателю. Чтобы усвоить истинную пищу, которую можно почерпнуть из изысканий, предложенных в настоящей книге, читателю необходимо всецело и полностью участвовать в процессе — наблюдать за своими переживаниями с той глубиной искренности, которая требуется любому, кто реально участвует в Работе.


А. Х. Алмаас, «Бытие и смысл жизни», введение (серия «Алмазное сердце», т. 3, пер. с англ. Александры Никулиной под ред. Евгения Пустошкина и Александра Нариньяни; русск. издание в процессе подготовки)


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page