Тралег Кьябгон Ринпоче. «Интегральный буддизм»


Тралег Кьябгон Ринпоче и Кен Уилбер в диалоге: сессия медитации, проводимая ринпоче (Тибетский Дом, Нью-Йорк, 8–10 сентября 2006)

Когда я участвовал в диалоге с Кеном Уилбером, то предложил, что досовременные, современные и постсовременные способы мышления также можно интегрировать. Нет ни малейшей причины считать, что, дабы мыслить подобно современному человеку, мы обязательно должны освободить себя от досовременных способов мышления — например, мифических и мифопоэтических способов мышления. Более того, мыслить как современный человек, используя логику, разум и рациональность и уважая науку, — все те ценности западного Просвещения, которые подарили нам философы и учёные XVI, XVII и XVIII вв., — приносит огромное изобилие в нашу ментальную жизнь. Если мы от этого избавимся, то многое потеряем. В дополнение к этому мы можем мыслить ещё и как постмодернисты, дабы не реифицировать [т.е. гипостазировать, «овеществлять»] понятия разума и рациональности, водружая их на пьедестал и думая, мол, разум и рациональность суть всё. Нам совершенно не нужно этого делать. Как говорят постмодернисты, наше мышление очень сильно связано с нашей культурной средой, воспитанием и многими другими факторами. Это тоже имеет смысл.


Мы могли бы включить это в наш способ жития и мышления. Мы могли бы мыслить мифопоэитческим образом, рациональным образом или более постмодернистским образом, при котором мы имеем больше уважения к многообразию и плюралистичности, но при этом отказываемся впадать в крайнюю форму релятивизма — будь то когнитивного релятивизма, считающего, что познаваемых истин не существует, или морального релятивизма, считающего, что «единой» морали не существует. Моральность зависит от того, где мы пребываем, — от той религии и культуры, в которых мы выросли. Это диктует нам, что считать моральным, а что нет.


Мы смотрим на всё это с интегральной точки зрения и, в этом смысле, привносим это в практику буддизма, а также и в буддийскую философию и психологию.


Тралег Кьябгон Ринпоче (1955–2012), «Интегральный буддизм: Развитие всех аспектов нашей личности» (Kyabgon T. Integral Buddhism: Developing All Aspects of One's Personhood. — Victoria, Australia: Shogam Publications, 2018. Пер. цитаты с англ.: Е. Пустошкин)



Тралег Кьябгон Ринпоче, «Интегральный буддизм» (предисловие Дзигара Конгтрула Ринпоче)

Книга Тралега Кьябгона Ринпоче «Интегральный буддизм» (Integral Buddhism, 2018) представляет собой отредактированный транскрипт лекций, посвящённых идее интеграции в буддизме различных школ и направлений. По своей сути она представляет, скорее, доступное введение в буддийское учение, нежели развитие идей о возможностях четвёртого поворота Колеса Учения.


Тем не менее, для читающих по-английски книга Тралега Ринпоче может послужить хорошим дополнением к электронной книге Кена Уилбера «Четвёртый поворот» (The Fourth Turning, 2014 — в дальнейшем в оригинале переиздана на бумаге под названием Integral Buddhism and the Future of Spirituality, то есть «Интегральный буддизм и будущее духовности»). Эта работа является кратким изложением некоторых идей 800-страничного уилберовского труда «Религия будущего», русское издание которого будет опубликовано в начале 2022.

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle