top of page

Theosis «Лавра»

В «Лавре» Евгения Водолазкина главный герой — Арсений — проходит путь от более грубого ко всё более тонкому, в конечном счёте переживая преображение — погружение в состояние обо́жения (theosis’а). При этом вся жизнь его показана автором как осиянная устремлением к праведности и искуплению, хранимая горизонтами Бытия.

Водолазкин Е. Г. Лавр: роман. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2021. — 440, [8] с. Фото © Евгений Пустошкин
Водолазкин Е. Г. Лавр: роман. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2021. — 440, [8] с. (Фото © Евгений Пустошкин)

Автор показывает мифоориентированное средневековое сознание — как обыденное, так и сознание святости, — и при этом демонстрирует, насколько массовое сознание современного человека в недрах и напластованиях своих содержит то и другое: насколько каждый из нас может узнать себя в описаниях больных, приходящих к старцу-целителю да судящих о нём из своего ограниченного умонастроения, в разбойниках, имеющих едва-едва теплющееся самосознание (conscientia), равно как и в описании самосознания самого старца.


Удивительно тонкий и точный психологизм автора, наяву не прибегающего ни к каким психологическим концепциям, отражает важные континенты психологии и русского народа, и многонародного человечества вообще.


«Лавр» есть тихая и спокойная книга-медитация, повествование-молитва, которая в раздробленных и мозаичных образностях оглашает сердцевинную и предсущую им цельность того Единственного, Кто созерцает и являет собою все мгновения нашего бытия. Мгновения сии омываемы Его любовью.


Описанное автором не есть сугубо фантазия, оторванная от действительности, это есть фантазия, прозревающая и выявляющая грамматические структуры того, что предельно реально и что может найти воплощение в святости каждой личности, узнавшей себя в отражениях мира.

91 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page