О книге «Ядерная война. Сценарий» Энни Джейкобсен
- Евгений Пустошкин
- 1 авг.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 2 авг.
У книги лауреата Пулитцеровской премии Энни Джейкобсен (Якобсен) «Ядерная война. Сценарий» (2025) есть достоинства и недостатки.

Что касается недостатков, то книга ориентирована прежде всего на американскую аудиторию и содержит типичные американизмы (например, демонизирующую проекцию образа «сумасшедшего правителя» на государство-антагониста). Содержатся в ней и утверждения Теда Постола — опровергнутые некоторыми экспертами — в отношении российской спутниковой группировки и их якобы неточности в обнаружении угрозы. Какие-то другие технические сведения, вероятно, также устарели.
Тем не менее, книга содержит важнейшую мысль как своё основное послание — о том, что ядерная война приведёт к тотальному уничтожению всей человеческой цивилизации в течение часа (с мучительными страданиями немногих выживших в последующие дни и месяцы). Книга предлагает один из возможных сценариев, как может разворачиваться гарантированное взаимное (само)уничтожение человечества (знаменитая MAD-доктрина). Честно говоря, именно сегодня читать этот текст особенно жутковато.
Однако мне кажется, что в рамках реализма нам, обычным гражданам, необходимо стремиться к оптимизму. Невзирая на безумие и клинические уровни «тёмной триады» у многих политиков, мы должны верить в существование Высшей Силы, которая убережёт человеческую цивилизацию от столь нелепого конца (как написал Т. С. Эллиотт: «This is the way the world ends / Not with a bang but a whimper»).

В наблюдаемой сейчас краткосрочной перспективе кажется, что иного нам и не остаётся; а в средне- и долгосрочной перспективе необходимо предпринимать действия по повышению уровня сознания и оздоровлению общества. Пока же важно развивать у себя устойчивость к стрессу и способности к восстановлению при помощи практик осознанности, физических упражнений, контакта с природой, созидательного общения с близкими; также важно ограничивать входящие инфопотоки и ментально опираться на позитивный событийный сценарий, в рамках которого ориентироваться на долгосрочные цели и фундаментальные духовные ценности.
Судя по всему, это первая книга Джейкобсен, переведённая на русский язык. В предыдущие годы я читал ряд других её книг в оригинале, все они легко читаются и посвящены интереснейшим темам (например, рекомендую её книгу, посвящённую «Операции „Скрепка“»).