top of page

Изначальное избегание как препятствие на пути

Проясняя процессы развития в структурах и состояниях сознания, Кен Уилбер описывает феномен «изначального избегания» (primordial avoidance) — первоначального раскола, или расщепления, в сознании, когда вы в своём сознавании пытаетесь отвернуться от какой-то части целостной картины бытия, отвести взор, отпрянуть от неё (вначале это может быть какое-то фундаментальное качество мира в восприятии — такое, как первичный страх перед потоком бытия, способствующий образованию разделения цельного переживания на субъект и объект).



Уилбер описывает это следующим образом:


«Одно-единственное простое движение по первичному отведению взора, отворачиванию, отдалению и есть изначальное избегание, порождающее цепочку событий, которые на рассматриваемом уровне являются основополагающей причиной возникновения мира майи, иллюзии, неведения и самообмана. Этой иллюзией заражается каждый из уровней — от верхушки до основания».

В процессе созерцательного развития в рамках ряда традиций и методологий «пробуждения» вы вырабатываете у себя способность к пребыванию в исконном естественном состоянии — чистом сознающем пространстве. Если где-то в процессе жизненного пути и формирования личностных структур и конфигураций психофизических состояний у вас образовалась излишняя привязанность — цепляние за какой-то аспект бытия-в-мире или отторжение какого-то аспекта, — это формирует «магнитное поле», притягивающее к себе жизненную энергию и внимание.


Вместо просторного и распахнутого осознавания вы начинаете избегать полноты и цельности жизни, причём делаете это неосознанно, воспроизводя какие-то автоматические шаблоны (иногда за этими автоматизмами стоят целые «философские» рационализации). Это неминуемо вытягивает вас из недуального потока в мир дихотомий и агонию отчуждения от собственной сущности, цельности, бытийности, которые в дальнейшем могут кристаллизоваться в теневые дисфункции (неприятие различных аспектов миропроявления, психики, чувств, эмоций и т. д.).


Образование подобных дисфункций — аддикций и аллергий — препятствует процессу пробуждения и освобождения вашего существа, реализации его полного потенциала, причём классические методы осознанности здесь не помогают, так как вытесненный материал загнан глубоко в бессознательное. В основе формирования подобных отторжений и цепляний лежит первичное движение сознания к формированию изначального избегания.


2019

Commentaires


bottom of page