top of page

Отличительная черта процессов развития

В человеческом развитии и в росте сознания вообще самый принципиальный и для меня очень поразительный момент, выступающий основополагающим принципом внутренней эволюции и свидетельством реальности изменений, это процесс постепенной дифференциации сознающего субъекта и сознаваемых объектов. Из аморфной слитости — в различающую дифференцировку, а далее интеграция в целостности следующего уровня. Снова и снова.



Вновь и вновь поступью своею движется так развитие, эволюция, самораскрытие. Вот для меня был слитый, наивный, простой, смазанный мир без сложности, а тут я внезапно вижу всю комплексность разнообразных и чётко очерченных, словно бы суверенных объектов-форм (восприятий, чувств, мыслей, ощущений), и всё это там, где ранее был якобы чистый пустырь.

Эти разнородные объекты какое-то время разбегаются во все стороны, действуя как бы из своей самостоятельности, но вот на следующем этапе оптика настраивается, словно пробуждается новый орган восприятия, новое чувствилище, и то, что было разнородным и разрозненным, вдруг синтетически являет себя частями большего целого, системного единства этих многообразных форм, интегральной мандалой единой органической реальности.


И так каждый раз, во множестве разных контекстов, по всей россыпи психических функций и потоков развития во фрактально-холонической геометрии бытия.

38 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page