Нет доказательств того, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина?



Команда Университетского колледжа Лондона (UCL) 20 июля 2022 г. опубликовала свой систематический обзор [отсутствия] доказательств в пользу «серотониновой теории депрессии» и идеи объяснения депрессии как «дисбаланса нейромедиаторов в мозгу».


Скриншот пресс-релиза на сайте Университетского колледжа Лондона (UCL)
Скриншот пресс-релиза на сайте Университетского колледжа Лондона (UCL)

После десятилетий исследований не существует четких доказательств того, что уровень серотонина или активность серотонина ответственны за депрессию, согласно масштабному обзору предыдущих исследований, проведенному учеными Университетского колледжа Лондона (UCL). [Из пресс-релиза UCL.]

Машинный перевод пресс-релиза в FB. Также перевод доступен в VK (с гиперссылками в конце).


«Мы считаем, что пациентам не следует говорить, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом, и не следует убеждать их в том, что антидепрессанты работают, воздействуя на эти недоказанные нарушения. Мы не понимаем, что именно антидепрессанты делают с мозгом, и предоставление людям подобной дезинформации мешает им принять взвешенное решение о том, принимать антидепрессанты или нет».
— Проф. Джоан Монкрифф

Такие результаты можно было бы ожидать, если вооружиться интегральной метатеорией К. Уилбера и его коллег, в частности применительно к проблематике интегральной психиатрии.


Интегральная психиатрия постулирует биопсихосоциокультурный подход к психическому здоровью и заболеваниям как МИНИМАЛЬНО необходимый. Добавьте к этому уровни развития и сложности всех систем (психических, биолого-поведенческих, социальных и культурных) с их множеством мультилинейных векторов, типов и функциональных состояний, — и только тогда впервые получаем минимально необходимую интегральную матрицу.


Мы только в самом начале пути постижения невыразимой комплексности человеческой психики. То, что с нашими телами и душами сегодня делается в промышленных масштабах, завтра будет неизбежно восприниматься как «тёмные века» и «тёмные начала» цивилизации будущего.

83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все