© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

Нейронаучное исследование медитации: о мерцании сознания


Опубликовали в «Эросе и Космосе» перевод замечательной статьи о нейронаучном исследовании метода медитации Шинзена Янга. Там описан даже интересный эффект «исчезновения», сопровождавшегося в субъективно-феноменологическом плане пресечением ментальной активности испытуемого (медитатора с многолетним опытом практики).

Меня заинтересовало описание мерцания как феномена активного сознания; после каждого такого мерцания сознание человека словно бы становится обновлённым и свежим, происходит некая здоровая перезагрузка.

Конечно, в статье даётся «бессамостная» и «безличностная» интерпретация, которая практикуется в рамках некоторых медитативных методов, а также делается упор на «ниродхе», состоянии полного пресечения. Это практично, но, на мой взгляд, не обязательно один-единственный путь восхождения на созерцательную гору, равно как и не единственный образец интерпретации опыта.

Ещё интересно, что сама идея «исчезновения», сама идея «ушло» тоже является, если я правильно понимаю Нагарджуну, словесной интерпретацией, пресуппозирующей ментально существование времени, последовательности и т. п. Предельная реальность неописуема ни как исчезновение, ни как не-исчезновение и т. п.

В общем, замечательные научные исследования.


#ШинзенЯнг #нейронаука #медитация

Просмотров: 43