top of page

Патологический нарциссизм и предательство в отношениях


Нарциссизм и предательство

Превосходное описание основополагающей проблемы во взаимоотношениях с клиническим нарциссистом. Видно, что автор знает исследуемый предмет (позволю себе процитировать полностью):


Предательство как черта отношений с нарциссом


Анастасия Дубкина


В отношениях с нарциссом по большому счету все завязано на предательстве. Именно оно потом и причинит ту самую боль. Что самое интересное, жертва нарцисса сама будет отрицать до последнего, что на самом деле ее предали. Или предавали много раз. Или предательство было длительным. Или многократным. Именно предательством пропитаны будни таких отношений, именно из него нарцисс совершает все свои выборы, вплоть до последних.


Меньше всего мы ждем предательства от близких людей, поэтому именно предательство может навсегда забрать часть души. Именно из-за него потом тяжело дышать, словно грудная клетка стала стеклянной. Именно из-за него потом уходит сон по ночам. Именно из-за него потом выйти из дома кажется невыносимым, а все лица вокруг потом кажутся... масками, масками, масками. И так сложно потом искать среди них что-то живое.


Но в маске всегда был и остается только один человек. И маловероятно, что он снимет эту маску в самом конце. Оттого потом всего его попытки контакта будут восприниматься как издевка. Предатель хочет поговорить. Предатель хочет нормально все закончить. Предатель признается в чувствах. Предатель предлагает все обнулить и начать все сначала. Предатель просто молча уходит, и в принципе ему вообще неинтересно, что за ним осталась выжженная земля. Предатель изредка присылает видео. Что взять с предателя? Он всегда был нормальный, а вы — чувствительны. И не дай Бог вам не разуверить это.


Контекст может быть разный, форма предательства — тоже. Другие партнеры за спиной? Предательство. Тотальное использование? Предательство. Все пустые обещания, только чтобы пользоваться в кредит теплом, любовью, заботой, доверием, благами другого человека? Тоже предательство. Оставление человека в сложных жизненных ситуациях и декларация отношений, только когда у партнера все хорошо, и он может давать. Тоже предательство. Первое оскорбление, первая вспышка агрессии, первый хлопок дверью и сломанные вещи. Тоже предательство. Потому что в отношениях мы из уязвимости ищем безопасность и поддержку, а не боль. Первая ложь в глаза. Вторая, третья, десятая. Пятидесятая. Это предательство.


Это не «сложное детство», это не «такая странная любовь», это не «сложный период», это не «надо еще постараться», это не «любовь все прощает», это не «надо только перетерпеть», это не «все ошибаются», это не «любовь требует жертв».


Это не любовь. Предательство — это нож в спине, четырежды прокрученный. Утопленный по самую рукоятку. Так, чтобы рука только достала, и на силе духа, вытаскивая нож, можно начать вытаскивать себя.


Именно поэтому предательство и вышибает из-под ног все внешние опоры. И ломает внутреннюю. Спина, это, знаете, позвоночный столб, он и удерживает.


Иногда стоит называть вещи своими именами.



Мой комментарий (Е.П.):


Речь здесь не только о близких романтических отношениях: это могут быть, например, партнёрские отношения, или это может быть ваш «духовный наставник», коуч, психолог, родитель, любой родственник, начальник, подчинённый, одноклассник, одногруппник и т. д.


Характеропатов различного рода, включая нарциссов, часто трудно выявить, особенно если у вас не намётан глаз, да и то требуется много месяцев проверок (а то и лет — ввиду часто скрытности и масочности нарциссического характеропата). И всё равно никто от этого не защищён.


Клинические нарциссы как люди с морально-нравственным дефектом (особенно при усиленной психопатической составляющей, — что часто в «тёмной триаде») оставляют после себя след из предательств — не только на грубом уровне, но и на тонких планах бытия.


Это мастера отмазок и позиции I am holier than anything («я святее всех святых»). Им свойственно хищничество (как готовность распоряжаться чужими ресурсами и забирать их себе без зазрения совести, в том числе и вас самих — как ресурс в нарциссическом расширении), включая и энергетическое расхищение, предательство, многоярусная система масок — иногда более гибкая, иногда менее, но всегда имеющая за ореолом «идеальности» и «совершенства» подноготную червивую ригидность.


И исцеление от взаимодействия с таким токсичным агентом может занимать очень много времени, ибо такие грубые и тонкие предательства проникают в самую душу, оставляют в ней глубокий, с трудом заживающий шрам, так как касаются тонкого слоя отношений вас-как-души со значимыми другими.



Признаки нарциссического расстройства личности (НРЛ). Версия Американской психиатрической ассоциации
Признаки нарциссического расстройства личности (НРЛ). Версия Американской психиатрической ассоциации

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page