top of page

40 признаков нарциссизма и стратегии выхода

Выдержки из эл. брошюры (автор — Мелани Тоня Эванс), посвящённой преодолению последствий нарциссического абьюза.



Нарциссические личности газлайтят вас, они искажают, извращают и проецируют на вас. <…> Самые распространённые формы нарциссического поведения — отсутствие эмпатии, проявление чувства своей особенности и гипертрофированная потребность в проявлении собственного превосходства и значимости. Эти поведенческие проявления может быть нелегко заметить, если не разделить их на составляющие и не знать, на что именно обращать внимание. <…>


40 признаков нарциссического поведения


1. Задевается (триггерится) вещами, которые не расстраивают большинство людей.


2. Нуждается в том, чтобы быть в центре внимания.


3. Постоянно переключает разговоры на себя.


4. Проявляет себя высокомерно и из позиции превосходства.


5. Ощущает угрозу со стороны людей, которые умнее или привлекательнее его/её.


6. Завидует успехам других людей и патологически ревнует к тем, с кем вы проводите время.


7. Нуждается в том, чтобы быть единственным авторитетом.


8. С трудом принимает рекомендации, предлагаемые другими людьми.


9. Требует особого к себе отношения.


10. Отсутствует сострадание и участливость по отношению к другим.


11. Патологически лжёт.

12. Склонен к манипуляциям.


13. Проецирует ошибки и вину на других.


14. Проявляет жестокость и насилие (абьюз), когда оказывается задет.


15. Переключается между обожанием и отвращением по отношению к вам.


16. Отказывается принимать на себя подлинную ответственность за происшедшее.


17. Не испытывает сожалений и не учится на своих ошибках.


18. Придумывает оправдания и обоснования для своего неприемлемого поведения.


19. Быстро переменяется от радостного настроения к негативному и депрессивному.


20. «Вне дома — ангел / дома — дьявол»: с внешним миром взаимодействует иначе, чем с близкими.


21. Способен на сексуальную неверность и промискуитет.


22. Нуждается в том, чтобы собирать в отношении себя внимание, известность или значимость.


23. В аргументах опирается на столь откровенные защитные механизмы, что у вас от этого может возникнуть тошнота и головокружение.


24. Саботирует единство, любовь, примирение.


25. Поливает вас грязью перед близкими, пытаясь настроить их против вас.


26. Меры «наказания», которые он пытается претворить в действие, не соразмерны предполагаемому «преступлению».


27. Будет устраивать схемы заговоров и обманов для достижения своих целей.


28. Бессовестно пользуется людьми для достижения своих целей.


29. Может начать новую жизнь «на стороне», когда его текущая жизнь начинает трещать по швам.


30. Может обесценивать и отбрасывать вас с жестокой молниеносностью.


31. Может не хотеть отпустить вас, если вы собираетесь уйти и жить своей жизнью.


32. Когда вы расстаётесь, может перемежаться между угрозами, попытками вызвать чувство вины, апелляциями к вашему сочувствию, лживыми извинениями и «бомбардировками любовью».


33. Если вы с ним воссоединитесь, будет стремиться наказать вас за то, что вы ушли.


34. Использует приспешников и институты власти для осуществления абьюза.


35. Чувствует, что после развода имеет право на ресурсы, имущество и даже детей.


36. Будет возлагать на вас вину за завершение отношений, невзирая на какие-либо ваши жертвы.


37. Способен крайне быстро заменить вас кем-то другим и спокойно идти дальше.


38. Может идеализировать нового возлюбленного/возлюбленную и рекламировать свои новые отношения.


39. Может попытаться сохранить с вами контакт или дружественные отношения, чтобы держать вас на привязи и приносить вам боль.


40. Может удерживать вас в триаде отношений со своим новым партнёром, дабы использовать вас в качестве инструмента наказания этого партнёра.


Каждый из этих пунктов сам по себе серьёзное дело и указывает на личность, склонную к совершению насилия (абьюза) в отношениях. Если вы поставили галочку напротив многих из этих пунктов или даже их всех, это означает, что вы имеете дело с индивидом, имеющим нарциссическое расстройство личности. Это означает, что вы пострадали от нарциссического абьюза, и это и вправду очень серьёзная ситуация в вашей жизни. <…>



СИНДРОМ НАРЦИССИЧЕСКОГО АБЬЮЗА


Синдром нарциссического абьюза (СНА) — это неприятные последствия нарциссического насилия, которые проявляются во время отношений и могут сохраняться в течение длительного времени после них.


Первыми признаками СНА являются навязчивые мысли. Это болезненные мысли, вызывающие смятение, тревогу, страх и даже ужас. Вы не будете чувствовать себя «самим собой» или «самой собой», и эти постоянные тревоги будут отнимать у вас энергию и внимание от значимых вещей в вашей жизни.


Насилие со стороны нарцисса сопровождается явлением «газлайтинга». <…> Вы не уверены в том, что реально и чему можно доверять. Вам может казаться, что вам лгут, и даже обнаружить, что это так.


У вас не получается вести приличные, вежливые разговоры, чтобы попытаться решить проблемы с этим человеком. Может быть, вы не уверены, являются ли эти проблемы вашими или его. Это происходит потому, что время от времени или регулярно вы чувствуете себя заведенными, возмущенными, опечаленными и даже опустошенными. Ваши реакции в конфликте с этим человеком могут шокировать вас тем, насколько вы разозлились, запаниковали или стали беспомощны.


И… во всех проблемах обвиняют вас.


Со временем и в результате жестокого обращения ваш синдром нарциссического абьюза (СНА) усугубляется и становится глубже, чем просто болезненное навязчивое мышление и эмоциональные триггеры. Вы можете обнаружить, что начинаете страдать от истощения, а также нарушенного и нездорового режима питания и сна.


Становится труднее функционировать в повседневной жизни и иметь энергию и вдохновение для достижения своих целей, интересов и важных отношений.


Возможно, вы пробуете всевозможные стратегии, чтобы доказать нарциссу свою значимость, смягчить абьюз и не быть выброшенными. Возможно, вы пытаетесь читать лекции, предписания и «учить» нарцисса, как вести себя по-другому, но, похоже, ничего из этого не работает. Именно тогда, когда вам кажется, что вы достигли прорыва, происходит что-то ужасное, и вы с болью понимаете, что снова вернулись на исходную позицию. Ничего не было решено.


Естественно, в результате упадка жизненных сил все начинает страдать. Возможно, вы не справляетесь с работой, рискуя своими доходами. Возможно, дела настолько плохи, что вы просто не можете работать. Возможно, вы срываетесь на тех, кого любите, потому что чувствуете себя совершенно подавленными. Вы можете чувствовать себя настолько разобщенными с собственным телом и силой и настолько сильно травмированным, что рискуете попасть в аварию или нанести себе вред.


Синдром нарциссического абьюза (СНА) — это очень серьезно. Он влияет на вашу жизнь психически, эмоционально, физически, духовно и финансово. Он влияет на само ваше существо, а также на все и всех, кто вам дорог.


Время не лечит СНА. На самом деле, со временем многие люди всё больше погружаются в последствия травмы и изнурительные симптомы, с годами теряя доверие к себе и другим, надежду и жизненные силы. Часто эти люди продолжают испытывать нарциссическое насилие в некоторых или даже во многих сферах своей жизни или выбирают болезненное уединение, пытаясь избежать его. <…>


Мелани Тоня Эванс

МОЖЕТ ЛИ НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ ИЗМЕНИТЬСЯ?


Первый вопрос, который возникает у многих людей, когда они узнают, что подверглись насилию со стороны нарцисса: «Может ли нарцисс измениться?». <…>


«Нарциссическое насилие — это духовный вирус, который заражает саму сущность вашей идентичности».
«Нарциссическое насилие — это духовный вирус, который заражает саму сущность вашей идентичности».

Нарциссическое насилие — это душевная битва высшего порядка. Это духовное явление, предлагающее вам ваше собственное высшее пробуждение, которое заключается в том, что единственный человек, которого вы в силах изменить, — это вы сами.


Я вам честно скажу: за более чем десятилетний опыт помощи людям в восстановлении после нарциссического насилия я узнала две вещи. Первое: нарциссы не хотят того же, чего хотим мы. Их не интересует работа в команде, создание решений и желание создать гармонию.


Это сделает их такими же, как «все остальные», и не позволит им контролировать, иметь преимущество и выкачивать энергию и ресурсы людей для собственной выгоды.


Настоящие отношения требуют доброты, заботы, честности, открытости и искренности. У нарциссов нет этих качеств, — они даже не хотят их иметь. Чем больше вы пытаетесь заставить нарцисса «хотеть того же, чего хотите вы» (доброты, заботы, честности, командной работы и решения проблем), тем больше нарцисс будет затягивать вас в свою паутину игр, лжи и маневров и злоупотреблять вами.


Это никогда не работает.


Я знаю еще одну вещь: чем больше вы пытаетесь контролировать свою жизнь, пытаясь изменить поведение другого человека, тем более неуправляемым вы становитесь. Вы просто становитесь более больным, скатываясь все дальше и дальше в темную дыру травмы и бессилия.


Лучший способ выбраться из темного туннеля насилия с нарциссом — это отделиться от него и начать исцелять себя. Тогда у вас будет сила и власть изменить себя изнутри. Вы превратитесь из человека, попавшего на крючок и в ловушку, в человека, который таковым не является.


Возможно, вы слышали от разных экспертов, что отказ от контакта жизненно важен для восстановления после насилия, которому вы подверглись со стороны нарцисса.


Очень важно понять, что это оптимальная позиция для вас — возможность уйти, остаться в стороне и затем исцелиться.


Некоторые люди считают, что одного ухода достаточно, а затем испытывают шок, обнаружив, насколько больными, подавленными, безжизненными и травмированными они продолжают себя чувствовать после ухода, — даже если нарцисс оставляет их в покое.


Они также, после того как почувствовали невероятную решимость держаться подальше, обнаруживают, что тоскуют по нарциссу и шокируют себя навязчивыми мыслями о том, как вернуться и наладить отношения.


Это обычное явление, и оно регулярно происходит, если вы очень быстро не обратитесь внутрь себя и не посвятите себя исцелению своего собственного внутреннего существа, чтобы вернуться к чувству опоры, здравомыслию и здоровью.


Я полностью и безоговорочно рекомендую ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА как самый мощный способ начать свой путь исцеления, но иногда отказаться от контакта просто невозможно. Возможно, вы пока не можете выехать из квартиры. Или вам нужно решить вопросы, связанные с имуществом и опекой, а затем начать совместное воспитание. Возможно, нарцисс — ваш начальник, коллега по работе или член семьи, с которым вы будете встречаться на семейных мероприятиях.


Если это так, то модель МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТАКТ будет той моделью, которую вы возьмете на вооружение, хотя бы на время.


ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА или МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТАКТ жизненно важны, потому что вы решаете вернуть свою жизненную силу. Вы решаете больше не прикасаться к плите, которая вас обжигает. Вы знаете, что что бы вы ни пытались сделать с этим человеком — убеждать и умолять его, указывать на его нарушения и поведение, любить его безоговорочно, взять ответственность за проблемы на себя и другими многочисленными способами, которыми вы сами себя накручивали, пытаясь найти способ исправить эти отношения, — ничего не получается.


Вы продолжаете подвергаться насилию. Этот человек не становится лучше, и на самом деле ситуация и ваше собственное здоровье только ухудшаются.


ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА или МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТАКТ означает: «Я люблю себя достаточно, чтобы сказать: „С меня хватит!“». Это значит: «Я перестану класть свои жемчужины перед свиньей, которая продолжает их разбивать».


ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА или МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТАКТ — это окончательное прочерчивание границы: «Ты нанес мне ущерб, и поэтому я собираюсь удалить от тебя свою энергию».


Вам может быть неприятно делать это, как будто именно вы используете молчание в качестве оружия. Давайте проясним следующее: использование молчаливого обращения (silent treatment) — это метод, который нарциссы используют для наказания других людей, чтобы одержать верх. Реализуя ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА, вы отстраняетесь, чтобы спасти свою душу и исцелиться. Не позволяйте нарциссу пытаться обернуть это против вас!


Пожалуйста, знайте золотое правило работы с нарциссами: любая энергия или внимание являются для них нарциссическим запасом.


Это означает, что даже ваше объяснение или объявление ему о том, что вы не будете с ним общаться, отдает нарциссу власть над вами. Это дает им возможность причинить вам боль — резким прекращением отношений (гостингом), насмешкой, проецированием на вас, попытками вызывать у вас чувство вины, обвинениями или отказом от вас.


Действия говорят громче слов. Вы имеете дело не с нормальным человеком, с которым можно сесть и серьезно, внимательно поговорить. Я предлагаю вам просто принять решение, а затем практиковать ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА или МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТАКТ. <…>


ОТКАЗ ОТ КОНТАКТА


— Заблокируйте все контакты, такие как социальные сети, телефон, электронная почта и т.д.


— Запретите себе следить за жизнью этого человека в социальных сетях или спрашивать других людей, как у него дела.


— Скажите другим людям, что вы не хотите ничего знать или вести разговоры об этом человеке.


— Перестаньте посещать места, где находится этот человек, пока вы не станете полностью свободны и тверды внутри себя (внутреннее исцеление поможет вам достичь этого состояния).


— Не открывайте дверь нарциссу, не читайте и не отвечайте на сообщения, которые доходят до вас. Не реагируйте на клевету, которую вы слышите о себе.


— Исцеляйтесь, исцеляйтесь и исцеляйтесь изнутри! (Это поможет вам пройти через американские горки эмоций и событий, через которые вы, скорее всего, пройдете.)


МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТАКТ


— Отделите всю свою эмоциональную энергию от этого человека и взаимодействуйте с позиции «серого камня». Это означает, что любое необходимое общение с вами должно быть односложным и без эмоций. (Лучше меньше).


— Отстранитесь от него физически, насколько это возможно.


— При совместном воспитании создайте независимые каналы коммуникации, где разговор не может быть изменен и автоматически записывается/сохраняется (<...>).


— При совместном воспитании изучите и примените «параллельное воспитание» [parallel parenting] (более подробную информацию вы можете найти на моих ресурсах).


— Отпустите все свои желания, чтобы этот человек дал вам то, что вы хотели от него — любовь, одобрение, безопасность и выживание, и знайте, что ваша задача — продолжать отделяться, исцеляться и полностью вернуть себе рассудок, душу и жизнь.


— Исцеляйтесь, исцеляйтесь и исцеляйтесь изнутри! (Это поможет вам пройти через американские горки эмоций и событий, через которые вы, скорее всего, пройдете.) <…>


«Нарциссизм — тяжелейшее состояние неверенности в себе и отчаянно глубокого чувства своей нелюбимости и непринятости».
«Нарциссизм — тяжелейшее состояние неуверенности в себе и отчаянно глубокого чувства своей нелюбимости и непринятости».


ПСИХОТРАВМА НАРЦИССИЧЕСКОГО АБЬЮЗА


Помогая людям восстанавливаться после нарциссического насилия в течение многих лет, я вижу, что выздоравливают и быстро прогрессируют те, кто признает и принимает, что их опыт связан с внутренней травмой, и решительно фокусируется на исцелении этой травмы.


Люди, которые застревают в травме, — это те, кто лишь обвиняет нарцисса в проблеме, пытается исправить, изменить его, добиться от него ответственности или получить от нарцисса хоть что-то, чтобы изменить свои собственные чувства. Это равносильно тому, как проигрывать каждый раз, и только погружает их еще глубже в чёрную дыру неисцеления, отчаяния и болезни.


То же самое относится и к людям, которые уходят и отсоединяются от нарцисса физически, но не делают внутренней работы по очищению себя от травмы, активированной нарциссом. Ущерб и раны, нанесенные нарциссом, все еще живут внутри них и даже усиливаются. Время не избавляет от этого.


Мелани Тоня Эванс, эл. брошюра «Руководство по противодействию нарциссическому абьюзу» (Narcissistic Abuse Handbook), стр. 6–12, 14–16, 24–25


Большая часть перевода выполнена при помощи системы машинного перевода DeepL и впоследствии отредактирована для блога Transcendelia.

Comments


bottom of page