top of page

Спонтанность, состояния и структуры сознания: «космическая память и творчество» в воззрениях Кена Уилбера и Василия Налимова. Текст статьи


Кен Уилбер и Василий Налимов. Интегральные философы

«Спонтанность, состояния и структуры сознания: „космическая память и творчество“ в воззрениях Кена Уилбера и Василия Налимова»

Евгений Пустошкин


Желание сопоставить и соединить воззрения двух чрезвычайно повлиявших на меня мыслителей — Василия Васильевича Налимова и Кена Уилбера — не оставляет меня уже около 15 лет. Коль скоро всегда находятся причины, по которым я откладываю этот интеллектуально-духовный труд, я всё же решился представить здесь эскизное ви́дение взаимосвязи некоторых из аспектов миросозерцания двух мыслителей.


Важными категориями налимовской мысли являются понятия спонтанности, в частности — «спонтанности сознания», и вероятностное ви́дение. Спонтанность сознания понимается как «открытость вселенской потенциальности» и «необусловленность творчества», при этом и самому миру присуща эта открытость. Для Уилбера Космос проявляется как диалектическое единство космической памяти (или «космической кармы», kosmic karma) и космического же творчества (kosmic creativity). Каждый момент Вселенной наследует вереницы воспоминаний обо всём прошлом упорядоченном творении (каждое мгновение включает, или интегрирует, в себя прошлое) и прибавляет к этому новизну (трансцендирует прошлое через то, что Уилбер вслед за Уайтхедом называет «творческим продвижением в новизну»). Очевидно, что понятие космического творчества находится в едином поле с упомянутой категорией спонтанности как открытости вселенской потенциальности.


7 просмотров0 комментариев

Comentarios


bottom of page