top of page

Джон Фридман о Василии Налимове (1982)


В. В. Налимов (1910–1997)
В. В. Налимов (1910–1997)


IX Налимовские чтения, посвящённые наследию династии В. П. и В. В. Налимовых, состоятся через несколько дней — 25–28 марта 2024.

Увы, в преддверии этой знаковой конференции я не успел руками перевести данный текст Джона Фридмана про его встречу в 1982 г. с Василием Васильевичем Налимовым, выдающимся советско-российским трансперсонально-интегральным мыслителем. Пришлось воспользоваться «Яндекс Переводчиком».


С одной стороны, это благо новой технологии ИИ-перевода. С другой стороны, использование таких средств там, где стоило бы посвятить этому больше своего времени и внимания, отнесясь к вопросу творчески, вызывает у меня печаль.


Единственное, что облегчает муки моей совести, это знание о том, что ранние научные работы самого В. В. Налимова 1960-х гг. (т.е. не его основные философские книги) в советское время были переведены американцами (интересовавшимися достижениями советской науки) на английский язык — тоже системой машинного перевода, которая была в то время… Круг замкнулся.


Джон Фридман о встрече с Василием Налимовым в Москве в 1982 году


Возможно, это самая интересная находка, которую я сделал, копаясь в том, что осталось от моего архива. Это текст, который я написал, вероятно, в 1983 году, о моих довольно содержательных встречах с Василием Налимовым (1910–1997) в течение трех дней в 1982 году. Налимов был одним из великих русских мыслителей 20-го века, но мы собрались вместе не потому, что я что-то знал об этом.
Вот вкратце история:
Это было в начале 1980-х, и я работал в так называемом книжном магазине New Age в Вашингтоне, округ Колумбия. Те, кто в курсе, поймут, что это «Да»! Книжный магазин. Мы много занимались заказами по почте, особенно с клиентами за пределами США. Одним из клиентов был некий Василий Налимов из Москвы, наш единственный клиент в России. Поскольку я поддерживал постоянную практику русского языка, я вступил с ним в переписку. Случилось так, что мы с моей тогдашней женой Джуди Скалесс планировали поездку в Санкт-Петербург и Россию, поэтому договорились встретиться. Все это привело к рассказу, который вы найдете ниже.

Читать текст полностью в VK-заметках (если не открывается, воспользуйтесь VPN): https://vk.com/@vasilynalimov-freedman-nalimov-1982

Comments


bottom of page