top of page

Медитации (и духовности) не достаточно

Мы в «Эросе и Космосе» продолжаем подсвечивать материалы из архива нашего онлайн-журнала. На сей раз в spotlight попала моя статья «Медитации не достаточно: депрессия, самоубийство и духовная практика», которая в своё время стала самым читаемым из всех эссе, которые я когда-либо писал. За всё время её, как минимум, просмотрели около 80 тысяч раз. Это четвёртый по популярности материал нашего журнала.


Годы прошли, а актуальность поднимаемой темы не только не истаяла, но возросла в связи с резким ростом популярности практик медитации и созерцания, практически вышедших в мейнстрим.



Процитирую одно из примечаний:


«Такие психотерапевты и исследователи медитации, как Джон Уэлвуд, Роджер Уолш и Дэниел Браун, сообщают, — и это подтверждается реальной практикой психотерапии и психологического консультирования: для многих людей с психоэмоциональными трудностями участие в ретритах нередко выступает попыткой избежать столкновения и разрешения своих теневых проблем или проблем социальной дезадаптации, поскольку — несмотря на то, что люди во время ретритов могут испытывать столкновение с душевной болью (доставляющей серьёзные неудобства), — настоящая психотерапевтическая работа с тенью (или дисфункциональными аспектами самости и отношений) требует столкновения с вытесняемыми фигурами в межличностном пространстве, проработку проекций, буквально диалог, условно, с материнской фигурой, беседа с ней по душам, соприкосновение через эмоциональный катарсис с каким-то своим глубинным качеством, отринутым ранее, или, в случае с более тяжёлыми психопатологическими состояниями, буквально работа над выстраиванием структуры личности и эмоциональной основы и т. д. Всё это крайне сложно осуществить в одиночку или под руководством инструктора, не имеющего представления о многочисленных нюансах психотерапии».


bottom of page