Медицински необъяснимые синдромы: синдром раздражённого кишечника, фибромиалгия, хрон. усталость

В обществе (в том числе и в широком сообществе, в котором я нахожусь) возрастает количество случаев, когда я сталкиваюсь или слышу о людях, страдающих от таких тяжёлых состояний, как синдром хронической усталости, фибромиалгия и синдром раздражённого кишечника. Выясняется, что, с точки зрения западной биомедицинской парадигмы, это «медицински необъяснимые синдромы».



Один из самых знаменитых людей, который страдает от синдрома хронической усталости, например, это Кен Уилбер (в его случае это связано с последствиями экологического загрязнения — сброса отходов в регионе, где жила чета Уилберов в 1980-е). Где-то три года с половиной назад я постил материал про уилберовское здоровье.


Постепенно начинает вырисовываться картина, что эти «необъяснимые синдромы» далеко не редкость. Когда Никита Свистунов рассказал мне, что перевёл статью из одного британского психиатрического журнала на эту тему, которая так и называется: «Необъяснимые с медицинской точки зрения синдромы: синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия и синдром хронической усталости», — я попросил у него разрешения разместить её в паблике «Интегральные исследования».


Интегральная медицины: все квадранты и уровни

Моё пожелание состоит в том, чтобы постепенно и в русскоязычном сообществе, и в мировом сообществе развивалось подлинно интегральное понимание этих состояний, которое учитывало бы, как минимум, аспекты четырёх квадрантов (то есть опиралось бы на биопсихосоциокультурный подход). Надеюсь, что постепенно всё больше будет появляться исследователей-практиков, которые возьмут на себя дело и обязательство по раскрытию всеквадрантного интегрального видения таких «медицински необъяснимых синдромов».


4 квадранта интегрального подхода AQAL к медицине

Ссылка на указанную статью:




«Необъяснимые с медицинской точки зрения синдромы: синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия и синдром хронической усталости»


Джейсон Люти


Это обзор трех наиболее распространенных с медицинской точки зрения необъяснимых синдромов, присутствующих в лечебной практике междисциплинарных психиатрических служб в больницах общего профиля: синдром хронической усталости, фибромиалгия и синдром раздраженного кишечника. Все три взаимосвязаны, сильно ограничивают функциональность [больного] и часто сопровождаются сопутствующими расстройствами настроения. В целом, лечение [данных синдромов], будь то психологическое или медицинское, оказывает очень скромное воздействие. Спорная классификация необъяснимых с медицинской точки зрения синдромов также пересматривается. Существует значительная разница между взглядами и опытом пациентов с этими синдромами и медицинским сообществом. В этой статье я кратко излагаю доказательства фармакологических, психосоциальных и «альтернативных» или «дополнительных» вмешательств для целого ряда расстройств, о которых продолжается спор. Я оставляю читателю решать самому, какие вмешательства наиболее перспективны.

Британский журнал «Достижения в психиатрическом лечении» (BJPsych Advances, 2018), vol. 24, 252–263.


Пер. с англ.: Никита Свистунов


Ссылки на статью:

«В контакте» (VK) — с форматированием и библиографией

Facebook (без форматирования и библиографии)





#фибромиалгия #СиндромХроническойУсталости #СиндромРаздражённогоКишечника #ИнтегральнаяМедицина #ИнтегральнаяПсихиатрия #ИнтегральнаяПсихотерапия #ИнтегральнаяПсихология #КенУилбер #ЗдоровьеКенаУилбера #ХроническаяУсталость #turiyatita_txt

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle