«Кен Уилбер как духовный инноватор» (диссертация Я. П. Яконена)

Я. П. Яконен защитил докторскую диссертацию (PhD) по теме «Кен Уилбер как духовный инноватор: исследования интегральной теории» в Университете Турку. Д-р Яконен участвует в интегральном движении с 2004 года. Он перевёл три книги Уилбера на финский язык и является CEO компании «Integral Foresight Finland».


Я. П. Яконен, «Кен Уилбер как духовный инноватор»: Jakonen J.P. Ken Wilber as a spiritual innovator. Studies in Integral Theory. — Turku: University of Turku, 2020.

Аннотация


Диссертация исследует американского философа Кена Уилбера (род. 1949) сквозь призму духовного новаторства. Инновационность Уилбера имеет два измерения — концептуальное и практическое. Концептуальное измерение оказывает влияние на сферу мировоззрений и систем убеждений, тогда как практическое измерение воздействует на то, какими способами мы можем действовать на основе этих концептуальных инноваций. Цель моей диссертации состоит в предоставлении интерпретативного анализа взаимосвязи между этими двумя измерениями, чтобы понять Уилбера как духовного инноватора.
На Уилбера повлияло множество традиций — как духовных, так и секулярных. Он предлагает холистическую концептуальную систему, или метатеоретическую систему координат, которая оперирует в эмерджентно возникающей области «вечной философии» (philosophia perennis), теоретической психологии и теории систем. Эта холистическая система называется интегральной теорией. Основное её назначение — интегрировать различные традиции понимания реальности в цельную эпистемологическую систему координат.
В своей состоящей из ряда статей диссертации я рассматриваю духовное новаторство Уилбера с позиций прагматизма, в русле которых взаимосвязь между его концептуальной системой и различными применениями, ею сгенерированными, анализируется в областях организационного развития, лидерства и коучинга. Диссертация включает в себя вводную статью и четыре статьи, опубликованных в рецензируемых журналах, которые раскрывают концепцию интегральной теории как теоретической, так и с практической перспективы.
Настоящая диссертация способствует развитию сферы исследований религии путём прояснения и формулирования нюансированного понимания Кена Уилбера как духовного инноватора. Несмотрая на то, что начиная с 1974 года Уилбер произвёл на свет обширный и влиятельный спектр работ в таких областях, как вечная философия, трансперсональная психология и сравнительный мистицизм, его труды ещё не рассматривались в качестве предмета изучения в рамках исследований религии. По мере того как его работа продолжает оказывает дальнейшее развитие этих, а также и других областей, своевременным и важным является предоставление базового понимания его подхода.

Пер. аннотации с англ.: Е. Пустошкин


Текст диссертации: https://www.utupub.fi/bitstream/handle/10024/150752/AnnalesB526Jakonen.pdf


#КенУилбер #ИнтегральноеРелигиоведение #ИсследованияРелигии #ИнтегральнаяТеория #ИнтегральнаяФилософия #ИнтегральныйПодход #религиоведение #ВечнаяФилософия

Недавние посты

Смотреть все

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle