Биография и исследования Жана Пиаже

Жан Пиаже (1896–1980) был швейцарским психологом и генетическим эпистемологом [здесь «генетический» — от слова «генез», то есть «развитие», — прим. ред.]. Он наиболее известен своей теорией когнитивного развития, которая рассматривала интеллектуальное развитие детей на протяжении всего детства.


Жан Пиаже (1976 г.)
Жан Пиаже (1976 г.)

Обзор жизни и творчества Пиаже

До появления теории Пиаже детей часто считали просто мини-взрослыми. [1] Вместо этого Пиаже предположил, что мышление детей в корне отличается от мышления взрослых.


Теория Пиаже оказала огромное влияние на становление психологии развития как отдельного направления в психологии и внесла большой вклад в область образования. Он также считается основоположником конструктивистской теории, которая предполагает, что люди активно конструируют свои знания о мире на основе взаимодействия, происходящего между их идеями и переживаниями.


По результатам опроса, проведенного в 2002 году среди 1725 членов Американского психологического общества, Пиаже был назван вторым по влиятельности психологом XX века. [2]


Наиболее известен благодаря

  • Теория когнитивного развития

  • Разработка термина «генетическая эпистемология» (изучение истоков знания).

Ранняя жизнь Пиаже

Жан Пиаже родился в Швейцарии 9 августа 1896 года и уже в раннем возрасте начал проявлять интерес к естественным наукам. К 11 годам он уже начал свою карьеру исследователя, написав небольшую работу о воробье-альбиносе.


Пиаже продолжал изучать естественные науки и в 1918 году получил докторскую степень по зоологии в университете Невшателя. В это время он опубликовал два эссе, которые послужили основой для его будущих мыслей и теорий.


В то время как его ранняя карьера состояла из работы в области естественных наук, в 1920-х годах он начал переходить к работе в качестве психолога. В 1923 году он женился на Валентине Шатенэ (Châtenay), и у них родилось трое детей. Наблюдения Пиаже за собственными детьми послужили основой для многих его последующих теорий.


Биографии Пиаже

О жизни Пиаже написано множество биографий, в том числе «Беседы с Жаном Пиаже» Жан-Клода Брингуэ (Conversations with Jean Piaget, 1980) и «Жан Пиаже, человек и его идеи» Ричарда Эванса (Jean Piaget, the Man and His Ideas, 1973).


Пиаже также написал свою автобиографию для главы в книге «История психологии в автобиографии» (History of Psychology in Autobiography, том 4), опубликованной в 1952 году.


Карьера и теории Пиаже

На протяжении своей карьеры у Пиаже было несколько идей или теорий о когнитивном развитии.


Интеллектуальное развитие

Пиаже заинтересовался психоанализом и провел год, работая в учреждении для мальчиков, созданном Альфредом Бине. Бине известен как разработчик первого в мире теста на интеллект, и Пиаже принимал участие в оценке этих тестов.


Корни познания

Пиаже называл себя генетическим эпистемологом. В своей статье «Генетическая эпистемология» Пиаже объяснял:


«То, что предлагает генетическая эпистемология, — это обнаружение корней различных видов знания, начиная с его элементарных форм и заканчивая следующими уровнями, включая также научное знание». [3]

Эпистемология — это отрасль философии, которая занимается вопросами происхождения, природы, объема и границ человеческого знания. Пиаже интересовала не только природа мышления, но и то, как оно развивается и как генетика влияет на этот процесс.


Его ранняя работа с тестами интеллекта Бине привела Пиаже к выводу, что дети мыслят иначе, чем взрослые. Хотя сегодня это общепринятое мнение, в то время оно считалось революционным. Именно это наблюдение вдохновило его проявить интерес к тому, чтобы разобраться, как знание развивается в течение детства.


Схемы

Пиаже предположил, что дети категоризируют знания, которые они приобретают в процессе опыта и взаимодействия, по группам, называемым «схемами» (schema). Когда обретается новая информация, она может быть либо ассимилирована в существующие схемы, либо приспособлена (через аккомодацию) путем пересмотра существующей схемы или создания совершенно новой категории информации. [4]


Этапы когнитивного развития

Сегодня Пиаже наиболее известен своими исследованиями когнитивного развития детей. Пиаже изучал интеллектуальное развитие трех собственных детей и создал теорию, описывающую стадии, через которые проходят дети в развитии интеллекта и формальных мыслительных процессов.


Теория Пиаже выделяет четыре стадии [4]:


— Сенсомоторная стадия: Первая стадия развития длится от рождения до примерно двухлетнего возраста. На этом этапе развития дети познают мир в основном через свои органы чувств и движения.


— Дооперационная стадия: Вторая стадия развития длится с 2 до 7 лет и характеризуется развитием языка и появлением символической игры.


— Стадия конкретных операций [коноп]: Третья стадия когнитивного развития длится с 7 до 11 лет. На этом этапе появляется логическое мышление, но дети все еще испытывают трудности с абстрактным и теоретическим мышлением.


— Стадия формальных операций [формоп]: На четвертой и последней стадии когнитивного развития, которая длится с 12 лет и до зрелого возраста, дети становятся гораздо более искусными в абстрактном мышлении и дедуктивных рассуждениях.


Дополнительная литература

Для дальнейшего изучения идей Пиаже следует ознакомиться с некоторыми исходными текстами. Ниже перечислены несколько наиболее известных работ Пиаже:

  • «Истоки интеллекта у ребенка», 1936 г.

  • «Игра, сновидения и подражание в детстве», 1945 г.

  • «Основные направления в психологии». 1970

  • «Генетическая эпистемология», 1970 г.

  • «Память и интеллект», 1973 г.


Вклад Пиаже в психологию

Пиаже поддержал идею о том, что дети мыслят иначе, чем взрослые, а его исследования выявили несколько важных этапов в психическом развитии детей. Его работы также вызвали интерес к когнитивной психологии и психологии развития.


Теории Пиаже сегодня широко изучаются исследователями-практиками как в области психологии, так и в области образования. В отношении последнего он однажды сказал:


«Основной целью школьного образования должно быть создание мужчин и женщин, способных делать нечто новое, а не просто повторять то, что делали другие поколения». [5]

На протяжении своей карьеры Пиаже занимал множество кафедр и проводил исследования в области психологии и эпистемологии. В 1955 году он создал Международный центр генетической эпистемологии и был его директором до своей смерти 16 сентября 1980 года.


Влияние Пиаже на психологию

Теории Пиаже продолжают изучаться в области психологии, социологии, образования и генетики. Его работы внесли вклад в наше понимание когнитивного развития детей. Пиаже помог продемонстрировать, что детство — это уникальный и важный период развития человека. Его работы оказали влияние и на других известных психологов, включая Говарда Гарднера и Роберта Стернберга.


В своем труде 2005 года «Наука ложной памяти» авторы К. Дж. Брейнерд и В. Ф. Рейна пишут о влиянии Пиаже:

«В течение долгой и чрезвычайно плодотворной карьеры он внес важный научный вклад в такие разные области, как философия науки, лингвистика, образование, социология и эволюционная биология. Однако, прежде всего, он был главным психологом развития XX века.
В течение двух десятилетий, с начала 1960-х до начала 1980-х годов, теория Пиаже и результаты исследований Пиаже доминировали в мировой психологии развития, так же как идеи Фрейда доминировали в аномальной психологии за поколение до него. Почти в одиночку он сместил фокус исследований развития с традиционных проблем социального и эмоционального развития на когнитивное развитие». [6]

Слово от Verywell

Жан Пиаже помог сформировать наши фундаментальные знания о когнитивном развитии детей. Его теории оказали влияние не только на психологию развития, но и на другие области, включая социологию, образование и другие.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Чем известен Пиаже?

Пиаже известен своей теорией когнитивного развития, которая впервые ввела представление о том, что дети думают иначе, чем взрослые, — что в то время произвело революцию в понимании этого вопроса. Он также известен созданием термина «генетическая эпистемология», который обозначает изучение процесса развития знания. [7]


На каком этапе, согласно Жану Пиаже, дети начинают использовать язык?

Согласно теории Пиаже, дети начинают развивать язык на дооперационной стадии. Это вторая стадия развития, которая начинается, когда ребенку около 2 лет, и длится примерно до 7 лет.


Как Жан Пиаже определял «эгоцентризм»?

Пиаже определил «эгоцентризм» как образ мысли, который «оживляет внешний мир и материализует внутренний мир». [8] Проще говоря, это сфокусированность на собственных мыслях и чувствах в большей степени, чем на мыслях и чувствах других людей.


Пиаже предположил, что эгоцентризм развивается между стадиями аутистического мышления (мышление, которое является ненаправленным и символическим) и научного мышления (мышление, которое является более логичным и социализированным), — то есть примерно между 3 и 7 годами. [8]


Почему важен Жан Пиаже?

Теория когнитивного развития Пиаже изменила наш взгляд на развитие ребенка, а именно: возникло понимание, что дети имеют отличные от взрослых мыслительные процессы. Его вклад оказал большое влияние на будущие теории развития в области психологии, а также на другие области, такие как образование, социология и [философия].


Автор текста: Кендра Черри (Kendra Cherry). Оригинал статьи опубликован на сайте Verywell Mind, редакция от 2022 года.


Перевод текста выполнен при помощи системы автоматического перевода DeepL и отредактирован Евгением Пустошкиным в 2022 году.


Литература

  1. Larcher V. Children are not small adults: Significance of biological and cognitive development in medical practice. Handbook Philos Med. 2015. doi:10.1007/978-94-017-8706-2_16-1

  2. University of Kentucky. Study ranks the top 20th century psychologists.

  3. Piaget J. Genetic epistemology. Am Behav Sci. 1970;13(3):459-480. doi:10.1177/000276427001300320

  4. APA Dictionary of Psychology. Piagetian theory. American Psychological Association.

  5. Valsiner J, Molenaar PCM, Lyra MCDP, Chaudhary N, eds. Dynamic Process Methodology in the Social and Developmental Sciences. Springer New York.

  6. Brainerd CJ, Reyna VF. The Science of False Memory. Oxford University Press. doi:10.1093/acprof:oso/9780195154054.001.0001

  7. APA Dictionary of Psychology. Genetic epistemology. American Psychological Association.

  8. Kesselring T, Muller U. The concept of egocentrism in the context of Piaget's theory. New Ideas Psychol. 2011;29(3):327-45. doi:10.1016/j.newideapsych.2010.03.008

См. также

36 просмотров0 комментариев