top of page

Бербель Инхельдер (1913–1997) — первооткрывательница формоп-мышления. Общество психологии женщин

Авторы:

Дженнифер Си Дэли и Сильвия Сара Канетто (Колорадский государственный университет)


Оригинал статьи на англ. языке опубликован на сайте Общества психологии женщин Американской психологической ассоциации в 2013 году. Перевод текста выполнен при помощи системы автоматического перевода DeepL и отредактирован Евгением Пустошкиным в 2022 году.


Кто создал концепцию стадии формальных операций? Кто провел новаторские исследования детского понимания пространства? Кто впервые применил генетическую эпистемологию [генетический — здесь: связанный с «генезом», «развитием», — прим. ред.] в исследованиях умственной отсталости? Скорее всего, на все эти вопросы вы ответите: Жан Пиаже. На самом деле, эти выдающиеся и известные научные достижения совершила Бербель Инхельдер [также встречается написание: Инельдер, Ингельдер].


Жан Пиаже, Бербель Инхельдер, Конрад Лоренц, Джулиан Хаксли и Фрэнк Фремонт-Смит. Исследовательская группа ВОЗ в Женеве в 1955 г.
Жан Пиаже, Бербель Инхельдер, Конрад Лоренц, Джулиан Хаксли и Фрэнк Фремонт-Смит. Исследовательская группа ВОЗ в Женеве в 1955 г. Источник: Wellcome Library, London (AMWL: PP/BOW/L.30).

Швейцарский психолог, Инхельдер обучалась у Пиаже и сотрудничала с ним, но при этом сделала самостоятельную и выдающуюся карьеру. Документы свидетельствуют о том, что она инициировала и самостоятельно развивала исследования, которые привели к ее оригинальным теориям и выводам. Однако, поскольку она сотрудничала с Пиаже в публикации некоторых своих теорий и исследований, ее оригинальный вклад стал приписываться имени ее знаменитого учителя и коллеги.


Инхельдер родилась 15 апреля 1913 года в Санкт-Галлене, Швейцария, и росла единственным ребенком в семье матери-немки и отца-швейцарца (Gruber, 1998). Ее мать была талантливой писательницей, а отец — зоологом. О своих ранних годах Инхельдер рассказывала, что «создала свой собственный язык», на котором «бурно говорила в очень раннем возрасте», и только позже выучила немецкий язык, на котором говорили в ее общине (Inhelder, 1989, p. 209).


Как это было типично для женщин ее поколения, образование Инхельдер первоначально было направлено на подготовку к работе школьной учительницы. Со временем она расширила свой курс обучения, чтобы сохранить возможность посещать университет. В старших классах школы она познакомилась с экспериментальной психологией, которая поначалу не вызвала у нее интереса. В то время ей нравились труды Фрейда, и ее привлекала литература о подростковом возрасте. В 1932 году она переехала в Женеву «на испытательный срок в один год», чтобы учиться в Институте Жан-Жака Руссо для получения высшего образования в области психологии (Inhelder, 1989, p. 210). Там она познакомилась с Пиаже, который преподавал в институте детскую психологию.


Под руководством Пиаже Инхельдер провела эксперимент по изучению восприятия детьми сохранения количества, который впоследствии лег в основу ее первой публикации (Inhelder, 1936). В своей биографии она упоминает, что Пиаже представил ее открытия, связанные с «операционным мышлением», на приглашенной лекции в Гарвардском университете. Она надеялась, что тема сохранения станет темой ее докторской диссертации, но у Пиаже «был другой план» на нее (Inhelder, 1989, p. 213). Он пригласил ее к сотрудничеству в исследовательском проекте, который в итоге был опубликован в написанной в соавторстве книге «Развитие количества у ребёнка» (Le développement des quantités chez l’enfant, 1941/1974).


Инхельдер получила докторскую степень в Женевском университете в 1943 году. Возможно, это неудивительно, учитывая отношение к женщинам в то время, но ее первая постдокторская должность в Женевском университете была лабораторным преподавателем (Gruber, 1998). В конечном итоге она сменила Жана Пиаже на посту заведующей кафедрой генетической и экспериментальной психологии Женевского университета, который она занимала с 1971 по 1983 год. Она занимала должности приглашенного профессора в нескольких университетах, включая Гарвардский университет, Цюрихский университет и Университет Экс-ан-Прованса. Она также была президентом Швейцарского психологического общества и Общества франкоязычных психологов. К концу своей карьеры она получила одиннадцать почетных докторских степеней (Gruber, 1998).


Согласно недавней биографии, уникальный научный вклад Инхельдер включает ее работы по таким темам, как «рассуждения при умственной отсталости, пространство и эксперимент „трех гор“, подростковые и формальные операции, методология лонгитюдного исследования, мысленные образы, научение, кросскультурные исследования, стратегии и процедуры» (Vonéche & Tryphon, 2001, p. xi). Из них, пожалуй, наиболее примечательной является ее теория формальных операций в когнитивном развитии — идея, которую обычно приписывают исключительно Пиаже. Среди других заметных достижений: применение теории когнитивного развития для понимания умственной отсталости и ее кросскультурные исследования (Gruber, 1998).


О ее личной жизни известно немного. Как это, наверное, неудивительно для выдающегося ученого своего времени, она не вышла замуж и не имела детей. Были ли у нее важные личные отношения, неизвестно. Биографы описывают ее как щедрого и участливого наставника.


Инхельдер умерла 16 февраля 1997 года. Она оставила огромное научное наследие, включая четырнадцать книг, множество статей и глав, а также поколения студентов, обучавшихся под ее руководством. Этой статьей мы воздаем должное непреходящему наследию, которое она оставила как оригинальный исследователь, теоретик и международный посол психологии. Мы надеемся, что эта краткая биография поможет обеспечить признание ее выдающегося вклада в науку и практику психологии.


Литература

  • Gruber, H.E. (1990). Bärbel Inhelder (1913– ). In A. O’Connell & N. Russo (Eds.), Women in psychology: A bio-bibliographic sourcebook (pp. 196–206). Westport, CT: Greenwood.

  • Gruber, H.E. (1998). Bärbel Inhelder (1913–1997). American Psychologist, 53, 1221–1222.

  • Inhelder, B. (1936). Observations sur le principe de conservation dans la physique de l’enfant. Cahiers de pédagogie expérimentale et de psychologie de l'enfant, 9, 1–16.

  • Inhelder, B. (1943/1968). Le diagnostic du raissonnement chez le débiles mentaux. Thèse, Université de Genève. Neuchâtel: Delachaux et Niestlé, 1943 (English transl.: The diagnosis of reasoning in the mentally retarded). New York: J. Day.

  • Inhelder, B. (1989). Bärbel Inhelder. In G. Lindzey (Ed.) A history of psychology in autobiography, Vol. 8 (pp. 209–243). Stanford, CA: Stanford University.

  • Piaget, J ., & Inhelder, B . (1941/1974). Le développement des quantités chez l’enfant [The child’s construction of quantities] Neuchâtel, Paris : Delachaux et Niestlé

  • Vonéche, J. & Tryphon, A. (2001) Introduction. In A. Tryphon & J. Vonéche (Eds.), Working with Piaget: Essays in honour of Bärbel Inhelder (pp. xi–xiv). Philadelphia, PA: Psychology.


Comments


bottom of page