top of page

Бербель Инхельдер — исследовательница развития, соратница Жана Пиаже

Бербель Инхельдер

1913–1997

Швейцарский психолог и педагог


Бербель Инхельдер (1913–1997)
Бербель Инхельдер (1913–1997). Фото © Alain Perruchoud

Источник текста: Bärbel Inhelder // The Gale Encyclopedia of Psychology (2nd Ed.). Farmington Hills, MI: Gale Group, 2001. P. 330. Перевод текста выполнен при помощи системы автоматического перевода DeepL и отредактирован Евгением Пустошкиным.


Бе́рбель Инхельдер [Bärbel Inhelder; встречаются разные написания имени: Барбел, Бёрбел, — и фамилии: Ингелдер] навсегда ассоциирована с Жаном Пиаже в рамках выдающегося примера научного сотрудничества. Инхельдер начала работать с Пиаже в начале 1930-х годов; по ее воспоминаниям, к 1940-м годам Пиаже сказал ей, что она нужна ему «для противодействия его тенденции к превращению в полностью абстрактного мыслителя». Пиаже никогда не терял из виду свои связанные с эпистемологией цели, в то время как Инхельдер была в большей степени психологом.


Инхельдер родилась в 1913 году в немецкоязычном швейцарском городе Санкт-Галлен, она была единственным ребенком у хорошо образованных родителей. В 1932 году она переехала в Женеву, чтобы учиться в Институте Россо Эдуарда Клапареда. По предложению Пиаже она изучала у детей то, как они понимают сохранение количества (conservation of quantities). Книга, которую они вместе опубликовали по этому вопросу в 1941 году, стала первой из множества совместных работ. В своей диссертации Инхельдер, используя тесты сохранения в качестве диагностических инструментов, подтвердила утверждение Пиаже о том, что последовательность стадий развития инвариантна, и показала, как умственно отсталые дети зацикливаются на определенной стадии. В образцовой пиажеанской манере она фокусировалась не только на результатах тестов, но и на том, как испытуемые приходили к своим ответам; это позволило ей определить и их общие когнитивные навыки. В 1943 году, закончив работу над диссертацией, Инхельдер навсегда поселилась в Женеве; в 1948 году она стала профессором Женевского университета, а в 1983 году вышла на пенсию. Она умерла в 1997 году.


В 1950-х годах, изучая вместе с Пиаже детские представления о геометрии и вероятности, Инхельдер разработала серию хитроумных ситуаций для изучения развития индуктивных рассуждений. В одной из них испытуемых просили найти факторы (длина, толщина и т.д.), которые делают металлические стержни более или менее гибкими. Эта работа привела к определению стадии развития «формальных операций» [формоп], характеризующейся способностью к гипотетико-дедуктивному мышлению. Результатом этого исследования стали две влиятельные книги «Развитие логического мышления от детства к отрочеству» (De la logique de l'enfant à la logique de l'adolescent, 1958) и «Раннее развитие логики у ребенка» (La genèse des structures logiques elementaires, 1959). В обеих книгах Инхельдер проводила психологические исследования, а Пиаже разрабатывал логические модели для описания ментальных структур. Позднее Инхельдер совместно с Пиаже и другими исследователями занималась вопросами ментального воображения и памяти (было показано, что оба эти явления зависят от уровня развития испытуемого), влиянием обучения на когнитивное развитие, а также влиянием недоедания на раннее интеллектуальное развитие. С 1970-х годов Инхельдер анализировала поведение детей и подростков при решении проблем, стремясь понять их стратегии и неявные (имплицитные) теории.


Инхельдер первой начала использовать тесты Пиаже в качестве диагностического инструмента; сегодня большинство тестовых батарей включают в себя подтесты Пиаже. Она также создала несколько из наиболее широко воспроизводившихся экспериментов в области исследования развития. По характеру своего мышления, которое в сравнении с Пиаже было более сфокусировано на специфически психологических процессах когнитивного развития, а также благодаря тесным личным контактам с американскими исследователями, Инхельдер сыграла решающую роль в превращении пиажевского подхода в магистральную парадигму когнитивной психологии развития.


Рекомендуемая литература

  • Inhelder, B. “Autobiography,” in G. Lindzey, ed. A History of Psychology in Autobiography, vol. 8. Stanford: Stanford University Press, 1989.

  • Inhelder, B. The Diagnosis of Reasoning in the Mentally Retarded [1943]. Trans. W. B. Stephens et al. New York: J. Day, 1968.


bottom of page