Эссе о Джейн Лёвинджер основоположнице теории развития эго и психологии взрослого развития




В «Эросе и Космосе» опубликовали мой перевод статьи Сюзанны Кук-Гройтер, в которой она рассказывает о своих отношениях с трудами и личностью Джейн Лёвинджер (легендарной основположницы теории развития эго и одним из первопроходцев психологии взрослого развития, adult development) и воздаёт ей должное. Этот текст проливает свет, в том числе, и на генезис модели самой Сюзанны и на то, чем она мотивировалась, исследуя высшие, поставтономные стадии развития сознания. Перевод выполнен с разрешения автора.


«Памяти Джейн Лёвинджер: эссе об основоположнице теории развития эго и её историческом вкладе в психологию»

Сюзанна Кук-Гройтер

Коль скоро все мы стоим на плечах тех, кто пришёл до нас, наша ответственность как интегральных исследователей состоит в том, чтобы признавать, насколько мы благодарны нашим предтечам за предпринятые ими усилия, за их уникальный вклад в дело и за их учения. Осознавание и выражение благодарности по отношению к своей интеллектуальной линии преемственности само по себе является характерной особенностью зрелого взгляда на жизнь и своё место в большем контексте вещей. Если учитывать притязания интегрального движения на выражение и моделирующее воплощение постконвенциональных ценностей, моральной цельности и интеллектуальной честности, тогда те, кто претендует на то, чтобы называть себя «интегральными», в большей степени, чем кто-либо другой, несут ответственность за то, чтобы чествовать своих учителей и наставников как лично, так и с течением времени. Посему позвольте мне воздать должное памяти Джейн Лёвинджер, умершей в январе 2008 года в возрасте 89 лет, прожив полноценную и продуктивную жизнь. Её теоретический вклад в социальные науки был беспрецедентным. Ещё важнее то, что её влияние продолжается и поныне, как показывает данное собрание работ по постконвенциональному развитию эго. Влияние Лёвинджер было ключевым, поворотным фактором для моих собственных развития, понимания и исследований. Поворотным в истинном смысле этого слова, ибо оно буквально перевернуло мою жизнь. Когда я обнаружила саму идею взрослого развития благодаря ясным и убедительным формулировкам Лёвинджер, мне было уже некуда деваться.

Читать текст: http://eroskosmos.org/jane-loevinger/ #СюзаннаКукГройтер #ДжейнЛёвинджер #ВзрослоеРазвитие #ПсихологияВзрослогоРазвития #ВертикальноеРазвитие #ПсихологияРазвития #КенУилбер #ИнтегральнаяПсихология #turiyatita_translation

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle