top of page

Интегральная душа как субъект космоцентрической метаидеи



В конце ноября — начале декабря поучаствовал в прекрасном мероприятии, собравшем значительную часть российской интеллигенции, включая и авторов, чьи книги я с удовольствием читал и читаю (например, И. И. Евлампиев, О. Г. Бахтияров и др.).


Это был I-й Большой философский собор (28.11–4.12.2022), посвящённый онтологическим основаниям «русской идеи» (классический вопрос для отечественной мысли).


Там, где онтология, всегда неразрывно и сильно присутствует эпистемология и методология, — согласно интегральной мысли Кена Уилбера и проч. постметафизиков. Увы, именно эпистемологии, или рефлексии по отношению к самому познающему субъекту, традиционно уделяется крайне мало внимания.


Эпистемология и те инструменты познания-задействования, которые она (эпистемология) использует, в значительной мере определяются структурами сознания. Только лишь надэтноцентрическая и даже надмироцентрическая — подлинно космоцентрическая — структура субъектности может предложить и со-породить сколь-нибудь адекватное видение и мирочувствие метаисторической всенародной «идеи».


Такая субъектность должна быть способной обращаться к «тонким материям», то есть пройти процесс преображения не только в вертикальных стадиях зрелости (вызревания души), но и в горизонтальных состояниях присутствия.


Стало быть, такой субъектностью может быть только лишь интегральная душа, способная соединять в себе высокопорядковые структуры сознания и духовные состояния сознания, сохраняя при этом контакт со свободной своею волею.


Именно это и отражает мой доклад (см. текст и видео доклада).

コメント


bottom of page