top of page

Критерии интегральной психологии и психотерапии. Онлайн-конференция Integralverse

II-я интегральная онлайн-конференция Integralverse, которую организует Антон Апарин, состоится в конце этого месяца — 26–30 ноября 2023.

Это значимое русскоязычное событие, собирающее и по-настоящему интегральных исследователей-практиков, полноценно владеющих компетенциями интегрального AQAL-подхода, и интегрально осведомлённых индивидов, и просто симпатизирующих теме.



Мы — Татьяна Парфёнова и я — тоже участвуем. Каждый со своим выступлением. В прошлом году я делился трансрациональным осмыслением декартова cogito ergo sum — не вполне верно переводимого как «мыслю — следовательно существую», тогда как имелось в виду, с точки зрения Кена Уилбера и ряда других интерпретаторов, нечто вроде «сознаю — следовательно существую» или даже awareness therefore existence — так сказать: «сознавание есть неопровержимое присутствие бытия». Самораспознаваемое переживание «я есмь» неопровержимо сигнализирует о том, что «дом стоит, свет [бытия] горит».


В этом году на Integralverse я решил начать поднимать пласт проблематики, которая давно уже находится в свете и моей индивидуальной, и коллективной интегральной рефлексии. Эта тема не специфична только лишь для сообщества исследователей-практиков интегрального подхода, но, напротив, универсальна для всего человечества и созвучна, к примеру, теме различия между профанным и подлинным знанием.


Коль скоро я практикующий психолог-консультант, занимающийся психокоррекцией (в последнее время эту сферу работы всё больше принято называть психологической психотерапией), с многолетним опытом проведения консультаций, обучающих, медитационных и терапевтических групп, избранная мною тема заземлена именно в области психологической практики.


А именно:


«Интегральная психотерапия: AQAL-подход Кена Уилбера. Критерии интегрального психолога»


Если вы сегодня введёте в гугле или яндексе слово «интегральный» или словосочетания «интегральная психология» / «интегральная психотерапия» (на любом языке мира), то обнаружите, что «интегральность» стала модным словечком.


В нынешние времена назваться может кто угодно и как угодно. Люди называются «интегральными горшками» и зазывают другие, «пока ещё не интегральные» горшки с собою в печку, прогреться, просветлиться и обынтегралиться, так сказать, за полчаса (бывают и посерьёзнее заявки, разумеется). Это всё зачастую размыто и несерьёзно, без долгосрочных обязательств и на скорую руку.


Конечно, копирайта на слово «интегральный» нет и быть не может, каждый волен обращаться к нему на своё усмотрение, а дальше уже механизмы отбора будут отсеивать наиболее поверхностные и недееспособные понимания. Тем не менее в интернациональном интегральном движении, связанном с AQAL-метаподходом, есть довольно чёткие критерии «интегральности», «интегральной информированности» и «интуитивной интегральности», а также требования к соблюдению критериев достоверности и перспективных «космических адресов».


Поэтому интересно осмыслить, к примеру, такие вопросы:


• А стоит ли за терминами «интегральная психология» и «интегральная психотерапия» какой-то более точный и надёжный смысл — и что по этому поводу может сказать интегральная модель AQAL [а’квал]?

• Какую роль в психологии может сыграть и «интегральная духовность»?

• Какой теоретический, методологический и этико-моральный фреймворк может быть в основании по-настоящему интегральных психологических дисциплин?

• Есть ли критерии, применимые к самому психологу-практику?

• Интегральный психолог — кто он(а)?


Вот на вебинаре в рамках онлайн-конференции Integralverse мы и поработаем с материалом и чёткими критериями прежде всего «интегрального психолога-психотерапевта» как субъекта и постараемся очертить контуры подлинно целостных — интегральных — психологии и психотерапии, которые могут развернуться, на мой взгляд, лишь на основе мощной «интегральной операционной системы».


(Всё интерактивно, вы обязательно сможете задать свои вопросы в процессе.)


Конечно же, эту модель можно применить и в отношении других профессий, так что интересно будет не только психологам, консультантам и тем, кто проявляет интерес к практической психологии, но и вообще любому, кто чувствует влечение к подлинной глубине и высоте, а не быстрорастворимому ценностному кофе и смысловому дошираку.


Подлинное освоение какого-либо ремесла — никогда не быстрый, не революционный, а эволюционный процесс. Мы сами стремимся относиться к этому со всей серьёзностью, отдавая должное необходимости систематизировать деятельность в этом русле, расширяя собственные длительные обучающе-трансформационные курсы сначала до 2-летних, а впоследствии, как мы надеемся, и до полномасштабной многолетней школы.


Интегральная метадисциплина, применимая к любой из основных сфер человеческой деятельности (особенно — к психологии), именно такой всё более полновесной и цветущей будущности и заслуживает!


Своим частным взглядом на вопросы, связанные с обозначенной здесь проблематикой, — взглядом, проинформированным 15-летним опытом как теоретического, так и практического взаимодействия с «матерьялом» интегрального подхода, — я и поделюсь на Integralverse.


Integralverse. Сайт конференции: https://integralverse.ru/


При регистрации введите код IntegralMeditation — и будет вам скидка!

bottom of page