top of page

«К чистому свету»: записи курса по интегральным стадиям развития

Стали доступны записи курса «К чистому свету: Интегральная эволюция состояний и структур сознания». В рамках этого курса объёмом 15 часов я рассказываю ключевые смыслы и идеи переведённой мною 800-страничной книги «Религия будущего» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023), которую написал выдающийся современный мыслитель-практик Кен Уилбер.



• Основной акцент делается на разъяснении интегральной метамодели полного спектра сознания, выстроенной Уилбером на основе обширного обзора и синтеза сотен различных теорий и исследований развития.


• Курс «К чистому свету» будет ценен для всех, кто интересуется интегральной психологией, духовностью и психологией развития — так называемыми теориями вертикального развития, или стадиями развития зрелости, через которые может проходить наше самосознание в течение жизни.


• Отдельную пользу курс может принести лицам, профессионально работающим с другими людьми (психологам, психотерапевтам, консультантам и т. д.), так как рассматривает целостную картографию уровней и состояний сознания, а также возможных дисфункций, с которыми обычно сталкивается человек в своём росте и развитии.


• Благодаря этому материалу можно охватить взором основные нормативные и сверхнормативные стандарты становления человеческой личности, никоим образом в абсолютной степени нам не гарантированные.



• Важное место в программе курса уделено рассмотрению теневых дисфункций — патологий, которые могут возникать (и, как правило, нет-нет да и возникают) в каждом из нас при переходе со стадии на стадию под влиянием негативных внутренних и внешних факторов.


• Причём эти дисфункции могут возникать как в процессе взросления структур мироосмысления, так и в процессе пробуждения через состояния сознания. Не защищены мы от возможных «сбоев» и «ошибок становления» и на самых высоких и поздних (духовных, или трансперсональных) стадиях развёртывания как структур сознания, так и состояний присутствия.


• Курс не заменяет чтение самой книги, но может помочь в навигации по её материалу и имеет также самостоятельную ценность. Подробное же погружение в интегральный подход, интегральную психологию и интегральную медитацию можно получить через наши долгосрочные программы (включая планирующуюся в следующем году 2-годичную программу).


В общем, приглашаю вас на страницу курса, где можно посмотреть бесплатный вебинар: http://integralmeditation.ru/clear-light

Comments


bottom of page