top of page

Интегральная психология развития. Стадии взросления эго от симбиоза к трансперсональному Единству. Видео (лекция)


Интегральная психология развития. Стадии взросления эго от симбиоза к трансперсональному Единству. Модель развития эго: Сюзанна Кук-Гройтер, Джейн Лёвинджер. Интегральный психолог Евгений Пустошкин

Введение в теории вертикального развития и психологию развития взрослых на основе модели развития эго (Джейн Лёвинджер и Сюзанна Кук-Гройтер) — самой исследованной и проверенной теории стадийного развития взрослой личности.


Зеркало в VK Видео


Лекцию прочитал Евгений Пустошкин на XXII ежегодной конференции Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП) «От подсознания к сверхсознанию: интегральные и трансперсональные пути» (Казань, 8 октября 2023 г.).


Полномасштабное трансперсональное развитие — это не только путь раскрытия высоких состояний, но и путь взросления, обретения всё больших зрелости, мудрости, милосердия и прозрения в природу Бытия. Мы погрузимся в основания интегральной психологии развития — на базе стадийных моделей Сюзанны Кук-Гройтер и Кена Уилбера — и соприкоснёмся с полным спектром уровней сознания (от первичной недифференцированной матрицы до сверхдифференцированного сверхсознательного самобытия).

Интегральная психология, интегральная психотерапия, Кен Уилбер

Стадии развития детей и взрослых являются важнейшим элементом интегральной психологии и психотерапии, которую развивают философ-психолог Кен Уилбер и международное сообщество интегральных исследователей-практиков.


Стадии развития эго. 9 уровней всё большего охвата. Сюзанна Кук-Гройтер. Вертикальное развитие. Психология развития взрослых. Уровни зрелости.

Известный исследователь-практик Билл Торберт, автор книги «Исследование действием» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019), опирается именно на модель развития эго и данные гарвардского исследователя Сюзанны Кук-Гройтер.


Теория взрослого развития. Модели вертикального развития. Структуры сознания по Кену Уилберу, Жану Гебсеру, Роберту Кигану, Клэру Грейвзу, Дженни Уэйд, спиральной динамике, Колбергу и Гиллиган, Абрахаму Маслоу, Джейн Лёвинджер. Сюзанна Кук-Гройтер

Среди других моделей развития:

• уровни сознания по Кену Уилберу (описаны в книгах «Интегральная медитация», «Проект Атман» и «Религия будущего»);

• стадии мышления по Жану Пиаже;

• стадии развития ценностей в спиральной динамике (Дон Бек и Крис Кован на основе исследований Клэра Грейвза);

• порядки сознания по Роберту Кигану;

• стадии психосоциального развития Эрика Эриксона;

• иерархия потребностей Абрахама Маслоу (сооснователя гуманистической и трансперсональной психологии) и др.



Сюзанна Кук-Гройтер. Гарвард. Джейн Лёвинджер. Стадии развития эго


О докладчике

Евгений Пустошкин (интегральный психолог, переводчик книг Кена Уилбера, гл. ред. «Эроса и Космоса»)

Евгений Пустошкин (Москва)


• консультирующий интегральный психолог, ведущий семинаров и психологических тренингов, преподаватель психологии;

клинический психолог, выпускник кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ;

• член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП);

• переводчик книг и статей философа-психолога Кена Уилбера;

• гл. ред. и сооснователь философско-психологического онлайн-журнала «Эрос и Космос»;

• соавтор и соведущий (вместе с Татьяной Парфёновой) кратко- и долгосрочных программ по интегральному подходу Кена Уилбера (AQAL), интегральной психологии, интегральной психотерапии и интегральной медитации: http://IntegralMeditation.Ru


2-годичный курс Евгения Пустошкина и Татьяны Парфёновой по интегральной психологии и AQAL-подходу: http://integralmeditation.ru/course




Comments


bottom of page