top of page

Медитация и интегральные созерцательные психотехнологии как путь. Панель в Meridian University

Передовой американский интегральный вуз Meridian University (впрочем, интегральных институций в мире почти нет, так что любой институт с интегральной повесткой моментально становится передовым) пригласил меня собрать и модерировать панель на любую интересующую меня тему в рамках международной онлайн-конференции интегральных практиков 2022 Integral Practitioner Convergence (6–8 мая). Это мероприятие вдохновлено и информировано интегральным подходом Кена Уилбера и его коллег.



Я предложил тему: «Пути к пробуждению: Медитация и интегральные созерцательные психотехнологии как путь» (по-английски звучит без тавтологии: Ways to Wake Up: Meditation & Integral Contemplative Psychotechnologies as a Path).


В панели, которая состоялась 8 мая, участвовали по моему приглашению:


Ханна Хюндорф (Германия), соорганизатор Интегральной европейской конференции, преподаватель метода тренировки ума (тиб. лоджонг), практик тибетского буддизма, активистка немецкого интегрального сообщества


Мария Бейли (Венесуэла / США) — дзэн-монахиня, экс-фотомодель, сертифицированный интегральный коуч-консультант

Джон Чёрчилль (Англия / США) — один из старших учеников Дэниела П. Брауна; до своего ухода в самостоятельное плавание Джон рассматривался как основной держатель его линии передачи, психотерапевт и опытный интегральный исследователь-практик

Анастасия Гостева (Россия) — партнер-основатель и главный преподаватель «Внимательного бизнеса», преподаватель практики внимательности, сертифицированный специалист по вертикальному развитию (модель С. Кук-Гройтер)


Ещё был приглашён Дастин ДиПерна (тоже старший ученик Брауна, текущий наследователь его линии, один из ведущих интегральных исследователей-практиков), но в эти дни он преподавал Стэнфордском университете, поэтому не смог присоединиться.


Панельная дискуссия «Пути к пробуждению: Медитация и интегральные созерцательные психотехнологии как путь» (2022 Integral Practitioner Convergence, Meridian University)
Панельная дискуссия «Пути к пробуждению: Медитация и интегральные созерцательные психотехнологии как путь» (2022 Integral Practitioner Convergence, Meridian University)

Медитативно-созерцательные практики, позволяющие трансформировать самое само — саму субъектность индивида, равно как и преобразовать межсубьективные пространства, — одно из важнейших и непреходящих достижений Homo sapiens. Путь серьёзной медитации в рамках мистико-созерцательных психотехнологий — нечто вроде способа «форсайта» в эволюционные потенциалы человеческого сознания, возможность присоединиться к эмерджентному будущему (как отметил Джон Чёрчилль во время дискуссии), которое ждёт человечество через тысячу лет.


Некоторые из участников международной онлайн-конференции интегральных практиков Integral Practitioner Convergence (6–8 мая 2022) в Meridian University


Во время панельной дискуссии, длившейся всего около часа, был затронут широкий спектр тематик, — мы обсудили:


• интегральное видение в отношении практики медитации;


• использование медитации в работе с групповым полем и «мы»-пространством;


• роль межсубъективности в процессе взаимного пробуждения;


• до/над-путаница, которая может возникнуть при неразличении дорациональных и надрациональных коллективных переживаний и групповой динамики;


• необходимость в сочетании сравнительной автономии («сильное эго» в психотерапии) и способности к сорезонансу с «мы»-пространствами и трансперсональным;


• значимость осознанной телесной воплощённости (эмбодимента) и тренировки ума (лоджонг), а также структурного трансформирования самой субъектности практикующего (медитация — не просто практика изменённых состояний сознания, это йогическая практика психотелесных преобразований);


• то, как эмерджентное возникновение массового использования технологий онлайн-коммуникаций (таких, как Zoom), по-видимому, часто усиливает тонкие переживания в общении, синхронизируя людей практически нелокальным образом (общение посредством таких телекоммуникаций может быть диссоциированным, отчуждённым от переживания телесности, но оно также может быть и осознанно телесно воплощённым в зависимости от меры и вообще наличия сознательного присутствия у взаимодействующих индивидуумов).



Также мы коснулись насущной необходимости в коллективном соконструировании инновационной, подлинно интегральной традиции / трансформирующей психотехнологической системы медитативно-созерцательной практики.


Быть может, этот диалог удастся продолжить на каких-то последующих интегральных форумах…

Comentários


bottom of page