Интегральное биохакерство: интервью с Олли Совиярви

Наша команда — «Интегральное пространство» (Integral Space) и «Эрос и Космос» — подготовила и опубликовала новое интервью из серии «Интегральный диалог».


Это беседа с врачом-терапевтом и специалистом по интегральной метатеории Олли Совиярви (Olli Sovijärvi), первопроходцем интегрального биохакинга не только в Финляндии, но и, по сути, на планете Земля.


Олли является основателем Центра биохакинга в г. Хельсинки (Финляндия) и соавтором книги «Биохакинг: Руководство по полному раскрытию потенциала организма», которая была издана на русском языке в самом конце прошлого года (маркирована 2020-м годом).


Олли Совиярви и Евгений Пустошкин в Центре биохакеров (Хельсинки) в декабре 2019. Автор фото: Татьяна Парфёнова

В этой книге есть ссылки на интегральный метаподход Кена Уилбера, теорию развития эго, линии развития и т. д. — то есть она опирается на все основные аспекты уилберовского AQAL-подхода.


Олли оказался прекрасным собеседником, по-настоящему вдохновлённым тем революционным делом, которым он с коллегами занимается, — и это дело очень востребовано (их онлайн-саммиты собирают биохакеров из 40 стран мира!).


овиярви О., Арина Т., Халметоя Я. Биохакинг: Руководство по полному раскрытию потенциала организма. М.: Альпина Паблишер, 2020. 552 с.

Что такое интегральный биохакинг? По сути, это целостная профилактическая медицина, интегральное здравоохранение вместо столь распространённого сегодня «болезнеохранения».


Как показывают интегральные биохакеры, вроде Олли, многое, если не всё, в наших же собственных руках, умах и сердцах (способных мудро использовать лучшие из современных технологий и практик здоровья).


Я хочу поблагодарить всех людей, без которых это интервью не случилось бы и не было бы опубликовано:

• спасибо, Татьяна Парфенова, — за соавторство, съёмку и помощь;

• спасибо, Паша Краснов, — за постпродакшн (монтаж и доведения имеющего естественные ограничения видеоматериала до ума);

• спасибо, Соня Пигалова, — за создание субтитров на английском языке и перевод их на русский язык;

• спасибо, Сергей Гуленкин, — за редактуру транскрипта и помощь в оформлении материала.


Вы можете посмотреть интервью на английском с русскими или английскими субтитрами (надеюсь, удастся добавить и другие языки), а также читать транскрипт.



«Интегральный биохакинг: интервью с Олли Совиярви»


В новом эпизоде проекта «Интегральный диалог» — беседа Евгения Пустошкина с первопроходцем интегрального биохакинга д-ром Олли Совиярви, автором книги «Биохакинг: Руководство по полному раскрытию потенциала организма» (М.: Альпина Паблишер, 2020).


Е.П.: Насколько мне известно, в России сейчас есть тенденция рассматривать биохакинг как «био»-«хакинг», как очень агрессивную форму прокачки когнитивных и физических навыков. Почти как доза тестостерона.
О.С.: И импланты.
Е.П.: По тому, что ты говоришь, я чувствую, что это нечто более деликатное и сбалансированное. Можешь об этом рассказать, как отличаются эти подходы, в чем тут хакинг, как он тебя стимулирует, ведь нас, конечно, интересует повышение эффективности в разных линиях развития, и как он в то же время помогает более гармонично относиться к своему здоровью, к своему телу.
О.С.: Верно. Ты описал крайний подход к биохакингу, его можно называть биокрэкингом, если взять компьютерных хакеров, то они делают добрые дела, а крэкеры взламывают базы ФБР и т. д. У нас более деликатный, более естественный подход. Там самые передовые технологии, но сначала надо освоить базовые вещи. Например, если вы недостаточно спите и все время просыпаетесь, бесполезно закидываться витаминами и чем-то подобным, если вы не разобрались с такой базовой вещью.
Так что мы фокусируемся на базовых аспектах того, как это, быть телом человека, быть человеком, сознанием и как оптимизировать эти основы. А уже потом вы можете пойти дальше и попробовать добавки с разными нюансами или определенные технологии и т. д. Еще тут важно учитывать стадии развития, а также вашу интегральную психограмму, которую мы также описали в книге. Если вы осознаете, где вы сейчас находитесь на разных линиях развития, вы можете сконцентрироваться на том, что у вас еще не так хорошо развито.

Смотреть интервью и читать транскрипт:

https://eroskosmos.org/integral-biohacking-interview/


#ИнтегральныйБиохакинг #КенУилбер #ОллиСовиярви #ИнтегральныйДиалог #ИнтегральнаяМедицина #ИнтегральныйПодход #ИнтегральноеЗдоровье #биохакинг

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle