top of page

«Тёмная сторона медитации» и «чуткая к психотравме практика внимательности» на интегральном курсе

На нашем долгосрочном курсе «Интегральное сознавание» будет представлен очень сильный тематический трек, посвящённый созерцательным психотехникам, включая интегральные подходы — методы интегрального сознавания (наша методология) и практику интегральной медитации (по Кену Уилберу), — а также приёмы внимательности и осознанности из разных подходов.



Мы добавили в медитативно-созерцательный / психотехнический блок две важных подтемы:


1) Первая из них — подробное рассмотрение проблематики «тёмной стороны медитации» на основе исследований команды Уиллоуби Бриттон из Брауновского университета. Бриттон получила известность как одна из немногих исследователей, попытавшихся прийти к сбалансированному взгляду на практику медитацию с учётом не только её положительных эффектов, но и — как оказалось, сравнительно распространённых — возможных негативных эффектов (вероятность которых возрастает в случае высокой интенсивности практики).


2) Вторая подтема касается «чуткой к психотравме практики внимательности» (trauma-sensitive mindfulness) — предложенного Дэвидом Треливеном подхода по развитию грамотности и чуткости в отношении механизмов действия психотравмы и травматического стресса применительно к практике медитации (и того, какая мягкая практика может помочь совладать с проявлениями стресса).


Для практики любого серьёзного инструмента, в особенности психотехник, требуется информированность о различных комплексных вопросах, связанных с её применением, и внимание к технике безопасности.


Подробнее о 9-месячном курсе «Интегральное сознавание», стартующем в Москве уже послезавтра, в эти выходные (15–16 октября 2022) — есть ещё возможность записаться: http://integralmeditation.ru/course

Comments


bottom of page