Спектакль «Бумерит» по мотивам книги Кена Уилбера

Летом 2020 года мы с Татьяной Парфёновой провели тренинг по интегральному подходу для труппы петербургского театра «Такой театр» на площадке «Скороход». Мы это сделали по просьбе Ивана Вырыпаева, продюсировавшего спектакль «Бумерит» по мотивам одноимённого пост-постмодернистского (как нынче модно говорить — метамодернового) романа Кена Уилбера. Также мы провели с ребятами серию консультаций. Теперь же состоялась премьера спектакля!



Саму книгу несколькими годами ранее мы (Саша Нариньяни, Дмитрий Баранов и я) издавали в эл. формате (перевод — Ольги Турухиной). Это одна из самых весёлых, но при этом философски мощных книг Уилбера, к которой я уже давно планирую вернуться (ведь есть ещё официально не опубликованные дополнения к книге, — например, замечательные отрывки, посвящённые недуалистской интерпретации Рене Декарта).


Сами мы ещё, к сожалению, не видели результата творчества команды театра. Не знаю, насколько им удалось аутентично передать основные смыслы произведения, — мы помогли только в самом начале проекта, в дальнейшем же процессе мы не участвовали, а в интервью авторы говорят о том, что они творчески переосмыслили текст.


Кен Уилбер, «Бумерит»
Кен Уилбер, «Бумерит»

Но всё равно, это уже вторая постановка по Уилберу после судьбоносного вырыпаевского спектакля по книге «Благодать и стойкость», что не может не радовать! Кстати говоря, 4 июня состоится премьера в онлайн-кинотеатрах фильма «Grace and Grit» — киноэкранизации Себастьяна Сигела книги «Благодать и стойкость» (будет ли русская версия — пока мне неизвестно).



О спектакле «Бумерит» Игоря Сергеева и Владимира Кузнецова

Автор: Алёна Мороз


Кен Уилбер — молодой айтишник, который бьётся над созданием искусственного интеллекта и верит, что доживёт до того момента, когда люди получат возможность загрузить собственное сознание в цифровой мир — безопасный, предсказуемый, безошибочный. Идеальный.
В поисках решений для задач развития кремниевой формы жизни (то есть, ИИ), он изучает углеродную (то есть, человека) — в частности, посещает лекции по психологии, которые частенько напоминают собрания сект. На одном из таких собраний он узнаёт о спиральной динамике — теории, согласно которой все процессы развития в мире людей протекают по спирали, где новый виток вбирает и развивает открытия предыдущего. И любой феномен этого мира проходит один и тот же путь от младенчества к зрелости (от первобытно-общинного строя — к глобализму, от стартапа — к организации с контролируемым самоуправлением и так далее). А человечество в настоящий момент застряло на «зелёном» витке спирали, на стадии «бумерита», как назвал его автор первоисточника Кен Уилбер (рекурсия!). Кстати, он сам о романе говорит, что это «самоосознающая пародия на объекты собственной критики».
На Западе «плюрализм, заражённый нарциссизмом» первым поразил беби-бумеров, детей тучных послевоенных лет. В общем плане бумерит — это крайний индивидуализм, обостренное ощущение собственного влияния, релятивизм, тотальная толерантность, отрицание иерархий, «болезнь благополучия» с «проблемами первого мира»… Кажется, в России с поправкой на разрыв в социальном и экономическом развитии спектакль по книге Уилбера корректнее было бы назвать «Миллениалит»! Тем более, что создатели постановки взяли из книги только концепцию и некоторых персонажей, пустившись в исследование окружающего мира и содержимого собственных голов и душ.

Читать рецензию целиком: https://teatrtogo.ru/2020/12/12/rekursivnaya-hronika-sobytij-bumerit-igorya-sergeeva-i-vladimira-kuzneczova/


Приобрести билеты на спектакль «Бумерит» (по мотивам одноимённого пост-постмодернистского романа Кена Уилбера): https://sr.ticketscloud.org/e/609b7de0e8bac4b8be420a39?partner_id=5f586bbd6331bfcd16a10a53




Недавние посты

Смотреть все