Бербель Инхельдер: биографическая справка

Бербель Инхельдер

Жан Пиаже и Бербель Инхельдер
Жан Пиаже и Бербель Инхельдер

Год рождения:

1913

Год смерти:

1997


Место обучения:

Доктор философии, Женевский университет (1943)


Основные места работы:

  • Женевский университет (1943–1983)

  • Фонд «Архивы Жана Пиаже» (1974)

  • Швейцарское психологическое общество (1965–1968)

  • Общество франкоязычных психологов (1968–1970)


Направления деятельности:

Психология развития; понимание пространства детьми; стадия формальных операций; задержка развития.


Биография


Бе́рбель Инхельдер была единственным ребенком, родилась 15 апреля 1913 года в Санкт-Галлене, Швейцария. Ее мать, Эльза Шпаннагель, была немецкой писательницей. Ее отец, Альфред Инхельдер, был преподавателем и зоологом. Ее семья причисляла себя к либеральным протестантам, но в дальнейшей жизни она считала себя атеисткой. В детстве отец способствовал ее интеллектуальному развитию, обучая ее естественной истории, философии и эволюционным теориям. Ее мать, напротив, уделяла большое внимание литературе и писала детские рассказы и пьесы.


Инхельдер поступила в Роршахский педагогический колледж, где преподавал ее отец. Во время Великой депрессии она готовилась стать школьным учителем, поскольку преподавание могло обеспечить ей доход и средства к существованию. Но поскольку она также хотела учиться в университете, она брала частные уроки по латыни, искусству, естественным наукам и математике. Летом 1932 года она прошла курс французского языка в Женевском университете и стала работать в Институте педагогических наук (также известном как Институт Жан-Жака Руссо). В это время она заинтересовалась работами Фрейда и литературой о подростковом возрасте. В 1932 году она окончила Роршахский педагогический колледж и переехала в Женеву, где начала обучение в Институте Жан-Жака Руссо.


CV Бербель Инхельдер для получения фордовского гранта в 1967 году
CV Бербель Инхельдер для получения фордовского гранта в 1967 году

Именно в Институте Жан-Жака Руссо она впервые встретила Жана Пиаже, который был его содиректором, научным сотрудником и преподавателем детской психологии. Сначала она была студенткой Пиаже, а затем на два года стала его волонтером-ассистентом. В 1935 году Инхельдер получила степень бакалавра. Под руководством Пиаже она опубликовала свою первую работу в 1936 году: экспериментальное исследование, посвященное детям и сохранению количества. Пиаже попросил ее поместить кубик сахара в чашку с водой и опросить детей, что, по их мнению, происходит, когда кубик растворяется и в конце концов исчезает. Она обнаружила, что дети успешно усваивают концепцию сохранения через наблюдение, опыт и внутренние рассуждения. Это стало первой опубликованной статьей, в которой рассматривалось исключительно сохранение.


В 1938 году Инхельдер вернулась в свой родной город Санкт-Галлен. Здесь она работала над докторской диссертацией о сохранении и получила предложение стать школьным психологом, на которое согласилась. Инхельдер работала с детьми с задержкой развития и проверяла их интеллект с помощью заданий на сохранение, отказавшись от традиционного теста на интеллект, который широко использовался в то время. Она решила сосредоточиться на процессе, в ходе которого дети приходили к своим ответам, а не на конечных результатах. Она обнаружила, что дети с задержкой развития проходят те же этапы, что и нормальные дети, только медленнее.


В сотрудничестве с Пиаже она провела исследование, которое привело к публикации их совместной книги «Конструирование ребенком количеств» в 1941 году. В 1943 году она закончила работу над диссертацией и получила докторскую степень. Затем она переехала в Женеву, где провела остаток своей жизни. Ей предложили должность преподавателя лаборатории в Женевском университете, а в 1948 году она стала профессором.


Инхельдер продолжала сотрудничать с Пиаже, и они опубликовали множество совместных работ. В 1950-х годах Инхельдер сделала еще одно прогрессивное открытие в психологии развития. Она предложила существование формально-операционной стадии развития. Она предположила, что переход от детства к юности сопровождается появлением экспериментального/индуктивного мышления. В это время Пиаже стал уделять больше внимания «генетической эпистемологии»; этот термин он ввел для обозначения изучения развития того, как мы приходим к конструированию знаний о мире. Инхельдер, со своей стороны, вместе со своей группой молодых исследователей изучала конструирование знаний в период между детством и юностью, используя более функциональный подход к генетической эпистемологии.


В 1953 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела серию конференций по проблемам психического здоровья и пригласила выступить многих молодых и уже состоявшихся ученых, среди которых была и Инхельдер. Конференции продолжались два года, и по их окончании Инхельдер стала получать приглашения читать лекции в США, где ей удалось познакомиться со многими американскими учеными. Во время посещения Центра когнитивных наук в Гарвардском университете в 1961 году она участвовала в нескольких исследованиях и соучаствовала в публикации книги «Научение и развитие познавания» (Learning and the Development of Cognition). В этой работе было подробно описано, как дети переходят от одной стадии развития к другой. Ее участие в работе университета привело к тому, что в 1968 году Гарвардский колледж Рэдклифф предложил ей должность полного профессора. Однако Инхельдер отклонила это предложение и продолжала работать в Женеве и заниматься исследованиями вместе с Пиаже.


В 1960-е годы она продолжала сотрудничать с Пиаже. В Женевском университете Инхельдер получила возможность сменить Пиаже на посту заведующей кафедрой генетической и экспериментальной психологии в 1971 году. Она занимала эту должность в течение 12 лет и вышла на пенсию в 1983 году. В течение этого времени она также была директором межкультурного исследовательского проекта. Инхельдер работала в Западной Африке, где взаимодействовала с детьми из Кот-д'Ивуара, используя пиажевские задачи для изучения их развития.


В 1983 году она ушла с официальной академической должности, но продолжала активно заниматься научной деятельностью, опубликовав в 1992 году свою последнюю книгу о стратегиях решения проблем. У нее была многогранная карьера в области психологии. Она была президентом Швейцарского психологического общества (1965–1968) и Общества франкоязычных психологов (1968–1970). Она также основала Фонд «Архивы Жана Пиаже», главной целью которого является сбор исследований и публикаций, вдохновленных Пиаже. Ее восхищение своим наставником очевидно, поскольку она работала в его архивном фонде в качестве директора, а затем председателя научного комитета. За свою карьеру она получила одиннадцать почетных докторских степеней и была удостоена многих наград и премий.


Бербель Инхельдер скончалась в 1997 году. Она не выходила замуж, у нее не было детей, и о ее личной жизни мало что известно. Хотя она широко известна как соавтор Пиаже, у нее была своя собственная выдающаяся и влиятельная карьера.


Автор текста: Тиффани Нгуйен. Оригинал опубликован на сайте Psychology’s Feminist Voices. Перевод выполнен при помощи системы автоматического перевода DeepL и отредактирован Евгением Пустошкиным в 2022 году.


Избранные сочинения

Автор Бербель Инхельдер

  • Inhelder, B. (1943/1968). The diagnosis of reasoning in the mentally retarded. New York: J. Day.

  • Inhelder, B. (1965) Operational thought and symbolic imagery. European research in cognitive development: Monographs of the Society for Research in Child Development, 30 (serial no. 100, pp. 4–18)

  • Inhelder, B. & Piaget, J. (1959). The growth of logical thinking from childhood to adolescence. New York: Basic Books.

  • Inhelder, B., Piaget, J., & Szeminska, A. (1960). The child’s conception of geometry. London: Routledge.

  • Piaget, J., & Inhelder, B. (1941/1974). The child’s construct of quantities. Neuchâtel, Paris: Delachaux et Niestlé

  • Piaget, J., & Inhelder, B. (1948/1967). The child's conception of space. New York: W. W. Norton & Company.

  • Piaget, J., & Inhelder, B. (1966/2000). The psychology of the child. 2nd English Edition. New York: Basic Books.

  • Piaget, J., & Inhelder, B. (1976). The origin of the idea of chance in children. New York: W. W. Norton & Company.

Труды о Бербель Инхельдер

  • Gallagher, J. M., & Reid, D. K. (1981). The learning theory of Piaget and Inhelder. Monterey, CA: Brooks/Cole Pub.

  • Gruber, H. E. (1998). Obituary: Bärbel Inhelder (1913–1997). American Psychologist, 53(11), 1221–1222.

  • Inhelder, B. (1989). Bärbel Inhelder. In G. Lindzey (Ed.), A history of psychology in autobiography vol. VIII. (pp. 208-243). Stanford, CA: Standford University Press.

  • Inhelder, B., Tryphon, A., & Vonèche, J. J. (2001). Working with Piaget: Essays in honour of Bärbel Inhelder. Hove: Psychology Press.

  • O'Connell, A. N., & Russo, N. F. (1990). Women in psychology: A bio-bibliographic sourcebook. New York: Greenwood Press.

16 просмотров0 комментариев