top of page

О воззрении Колина Уилсона


Перевёл примечательное письмо Колина Уилсона, английского философа-экзистенциалиста и автора множества увлекательных произведений, написанных в жанре спекулятивной фантастики. По сути, в этом письме Уилсон вкратце излагает сущностные положения своего «нового экзистенциализма» — экзистенциальной феноменологии и философии оптимизма. Прочитать само письмо можно в журнале «Эрос и Космос».


Колин Уилсон

С точки зрения Уилсона, переживание осмысленности жизни в значительной степени зависит от нашей воли — нашего способности намеренно культивировать интенсивность присутствия, направлять сознание и упражнять витальные силы. Иными словами, чем больше мы проактивно живём в плане психической жизни, внимания, намеревания, тем счастливее мы становимся; чем более пассивно наше сознание, тем больше оно даёт течь, в итоге вырождаясь в состояние «жизненного краха» — чувство неудавшейся жизни.

По мнению Уилсона, практика медитации должна обязательно опираться на «позицию силы» (то, что он в некоторых своих трудах называет «сознанием силы») — совокупность позитивных психических состояний, связанных с определённой интенсивностью сознавания, присутствия-в-мире. Эта интенсивность достигается через упражнение интенциональности — сознательное направление внимания на что-либо.

В этом смысле примечательно, что данное воззрение Уилсона совпадает, например, с тем, что описывает Дэниел Браун, исследователь буддийской медитации и клинический психолог из Гарварда. Браун описывает стадии созерцательного развития, в рамках которых на первых этапах важно пройти процесс очищения и преображения сознания, чтобы изменить баланс ментальных (то есть психических) состояний в направлении преобладания позитивных ментальных состояний и факторов.

Если вы практикуете формальные методы глубокой медитации, не разобравшись с вопросом баланса психических состояний, это наносит серьёзный урон медитативной практике и зачастую её разрушает. Совокупность предварительных практик, как и терапевтическая работа на Западе, направлены на преображение сознания, выработку позитивных привычек и факторов психической жизни, направление жизненных сил в конструктивное русло.

Сам Уилсон не углублялся настолько в буддизм и сохранял скепсис в отношении медитации (он таковую ошибочно воспринимал как релаксацию, тогда как медитация в действительности связана именно с тем, что описывает и сам Уилсон — с конструктивным напряжением-упражнением сознания). Тем более прекрасно то, насколько глубинно он прочувствовал взаимосвязь между интенсивностью ощущения смысла жизни и интенсивностью сознания.

Мы с Олегом Вавиловым обсуждали, что было бы прекрасно, чтобы когда-нибудь в течение нескольких лет созрел проект по изданию некоторых сущностных произведений Уилсона на русский язык. Уверен, что рано или поздно этот проект вызреет.

76 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page