top of page

Новый экзистенциализм и космоэволюционизм: Колин Уилсон и Ауробиндо



Две книги: Колин Уилсон «Collected Essays on Philosophers» («Собрание эссе о философах») и Эдит Штайн «Наука Креста»

Сегодня день книжных обнов. Получил из Великобритании заказанную у издательства «Cambridge Scholars Publishing» (в рамках акции, скинувшей полцены) книгу Колина Уилсона «Собрание эссе о философии», под ред. Колина Стэнли (Colin Stanley), главного уилсоноведа в мире. Издана посмертно (но эссе ранее публиковались в других источниках на английском).

На меня Уилсон сильно повлиял в детстве, когда я читал его цикл «Мир пауков», благодаря чему познакомился в столь раннем возрасте с его новым экзистенциализмом, выраженном — в случае данного цикла — в форме научной фантастики. Феноменологический экзистенциализм Уилсона отвергает пессимизм Камю и Сартра и провозглашает философию оптимизма, базирующуюся на понимании радикальной роли, которую играет интенциональность в благосостоянии человека и его установках в отношении мира.

Я давно мечтаю перевести какую-то из более философских книг Уилсона (или несколько из них), чтобы почтить его память и в знак благодарности за то благотворное влияние, которое на меня оказала встреча с уилсоновским экзистенциальным оптимизмом.

Пока ещё не удалось убедить какое-либо издательство (было бы классно, чтобы «Манн, Иванов и Фербер» могли издать или кто-то столь же качественно издающий), но верю, что страстное стремление души сотворит чудеса и искривит материалистические пространства, открыв путь к русской уилсониаде.

Рядом с Уилсоном ещё примечательная книга: Эдит Штайн, «Наука Креста» о св. Иоанне Креста (Хуане де ла Крусе). Она заслуживает отдельного поста, и пока я не готов к тому, чтобы его написать.

* * *


Sri Aurobindo, «The Life Divine» («Жизнь Божественная»). Photo by Tatyana Parfenova

Также за каких-то 2 или 3 недели в Санкт-Петербург прилетела посылка из магазина ауровилльского издательства в Пондичерри, Индия. В посылке двухкилограммовая 1000-страничная книга «The Life Divine» («Жизнь Божественная») великого индийского философа-духовидца Шри Ауробиндо Гхоша, предложившего синтез интегральной йоги и масштабное понимание человеческой и космической эволюции в духе Пьера Тейяра де Шардена.

Книгу можно найти и на русском в качественных переводах, но я решил для себя, что глубокомерный английский язык этого великого индийца неповторим и чтение в оригинале поможет ещё больше приблизиться к берегам мирового океана мудрости.


Sri Aurobindo, «The Life Divine» («Жизнь Божественная»). Photo by Tatyana Parfenova

Спасибо Татьяне Парфёновой за классные фотографии, более чем достойные оригинала!

231 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page