Новый экзистенциализм и космоэволюционизм: Колин Уилсон и Ауробиндо



Photo © Tatyana Parfenova

Сегодня день книжных обнов. Получил из Великобритании заказанную у издательства «Cambridge Scholars Publishing» (в рамках акции, скинувшей полцены) книгу Колина Уилсона «Собрание эссе о философии», под ред. Колина Стэнли (Colin Stanley), главного уилсоноведа в мире. Издана посмертно (но эссе ранее публиковались в других источниках на английском).

На меня Уилсон сильно повлиял в детстве, когда я читал его цикл «Мир пауков», благодаря чему познакомился в столь раннем возрасте с его новым экзистенциализмом, выраженном — в случае данного цикла — в форме научной фантастики. Феноменологический экзистенциализм Уилсона отвергает пессимизм Камю и Сартра и провозглашает философию оптимизма, базирующуюся на понимании радикальной роли, которую играет интенциональность в благосостоянии человека и его установках в отношении мира.

Я давно мечтаю перевести какую-то из более философских книг Уилсона (или несколько из них), чтобы почтить его память и в знак благодарности за то благотворное влияние, которое на меня оказала встреча с уилсоновским экзистенциальным оптимизмом.

Пока ещё не удалось убедить какое-либо издательство (было бы классно, чтобы «Манн, Иванов и Фербер» могли издать или кто-то столь же качественно издающий), но верю, что страстное стремление души сотворит чудеса и искривит материалистические пространства, открыв путь к русской уилсониаде.

Рядом с Уилсоном ещё примечательная книга: Эдит Штайн, «Наука Креста» о св. Иоанне Креста (Хуане де ла Крусе). Она заслуживает отдельного поста, и пока я не готов к тому, чтобы его написать.

* * *


Photo © Tatyana Parfenova

Также за каких-то 2 или 3 недели в Санкт-Петербург прилетела посылка из магазина ауровилльского издательства в Пондичерри, Индия. В посылке двухкилограммовая 1000-страничная книга «The Life Divine» («Жизнь Божественная») великого индийского философа-духовидца Шри Ауробиндо Гхоша, предложившего синтез интегральной йоги и масштабное понимание человеческой и космической эволюции в духе Пьера Тейяра де Шардена.

Книгу можно найти и на русском в качественных переводах, но я решил для себя, что глубокомерный английский язык этого великого индийца неповторим и чтение в оригинале поможет ещё больше приблизиться к берегам мирового океана мудрости.


Photo © Tatyana Parfenova

Спасибо Татьяне Парфёновой за классные фотографии, более чем достойные оригинала!

#КолинУилсон #экзистенциализм #оптимизм #книги #КолинСтэнли #феноменология #ТейярдеШарден #АуробиндоГхош #свИоаннКреста #ЭдитШтайн #АльберКамю #ЖанПольСартр #феноменологическийэкзистенциализм

Просмотров: 0

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle