© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

О различении эмоционального интеллекта и психодинамической линии развития


В комментариях в Facebook сегодня задали вопрос о различии между эмоциональным интеллектом и психодинамической линией развития. По-моему, интересная тема для обсуждения, поэтому вынесу свой ответ в отдельный пост, чуть дополнив. Это просто набросочные размышления.


Под психодинамической линией я понимаю проработанность теневых аспектов, понимание как концептуальное, так и опытное особенностей своей психологии самости и объектных отношений, то, какие вещи вызывают у меня влечение и заряженность, постепенное освобождение от регрессивных форм взаимодействия с психодинамикой в направлении более зрелых, распознавание защитных механизмов и механизмов ухода от контакта и созревание более зрелых защитных механизмов. Работа со своим бессознательным. Можно назвать это внутриличностным интеллектом, однако это ещё влияет и на понимание групповых процессов и своих взаимодействий со значимыми людьми.

Психодинамическая линия и эмоциональный интеллект — взаимоинформирующи, но для меня эмоциональный интеллект — способность интуитивно понимать свои эмоции и чувства и то, как они влияют на других людей, а также то, как чувства и эмоции других людей влияют на меня, как общий эмоциональный настрой влияет на работу команды или жизнь той или иной группы и т. п., а также способность непосредственно влиять на это через следование конструктивным паттернам эмоциональной коммуникации. При этом может не быть понимания того, что те или иные заряженные эмоции, чувственные переживания и настроения связаны, например, с наличием психотравмы или сильного травмирующего интроекта родительской фигуры; или в ситуации взаимодействия со значимым другим (с супругом или супругой) общение идёт на регрессивном уровне (например, позитивное или негативное слияние), тогда как в коммуникации с менее значимыми коллегами человек ведёт себя из позиций зрелого эмоционального лидерства (до тех пор, пока дистанция не сокращается и Другой не становится объектом, представленным в психоаффективных репрезентациях, теряя свою независимость и тайну Личности-как-Другого).

Иными словами, эмоциональный интеллект — способность воспринимать и влиять на ситуацию в моменте, способность к эмпатии и конструктивному общению на эмоциональном уровне; психодинамическая линия — она про зрелость внутренних структур самости, объектных отношений, эго-защит, систем ассимиляции переживаний, модификаций контакта и т. д. Плюс в психодинамическую линию входят не только аффективные, но и когнитивные компоненты (рационализация — тоже защита; есть и аффективные защиты и т. п.). Разные акценты.

Ещё про то, как их дифференцировать: психодинамическая линия главным образом затрагивает самость человека, его внутрипсихические смыслы, внутреннюю энергетику, и отношения со значимыми другими. То есть это нечто про очень сердцевинное. Эмоциональный интеллект же про общие эмоциональные взаимодействия, как поддерживать конструктивную атмосферу, вдохновлять других на свершения, давать конструктивную и вдохновляющую обратную связь и т. д. (к слову, межличностный интеллект, как я это представляю, от ЭИ отличается особенно повышенной чуткостью к контекстам межсубъективного общения; но это всё достаточно условные классификации). Это применимо и к значимым отношениям, но, как правило, значимые отношения на то и значимые, что содержат в себе ещё «экстра» в виде дополнительных цепляний, зарядов, катектированных смыслов, динамизмов внутреннего метаболизма, находящегося, допустим, в зависимости от объекта, с которым отношения и т. д.

Психодинамический интеллект отвечает для меня на вопросы: из всего, что я сознаю, как мои взаимодействия с миром находятся под влиянием того, как развивалась моя самость, особенно в ранние годы? как и в какой мере мой опыт предопределён некими «априорными структурами», образовавшимися раньше? из всего, что я сознаю, какие мои действия, возможно, находятся под давлением глубинно бессознательных процессов? и т. д.

Эмоциональный интеллект отвечает для меня на вопрос: из всего, что я сознаю, какие эмоции и чувства испытываю я и другие и какой эмоционально-чувственный настрой будет наиболее созидательным? На высоких уровнях: как мне чувственно и эмоционально выражать свою подлинную суть?

#множественныйинтеллект #эмоциональныйинтеллект #психодинамическаялинияразвития #межличностныйинтеллект

Просмотров: 63