Что обозначает в философии «космос»? Какую характеристику ему дают?

Космос — термин, рождённый в древнегреческой философии, обозначающий Вселенную, понимаемую как единое, гармоничное, упорядоченное, живое целое (противопоставленное хаосу, или первичному, ещё не оформившемуся состоянию Вселенной). Обзор истории этого термина можно прочитать в одноимённой статье в Википедии.



В своей интегральной философии Кен Уилбер обращается к пифагорейско-платоновскому понятию «Космос» (Kosmos) для обозначения нередукционистского ви́дения Вселенной как эволюционно развёртывающегося Целого, включающего в себя не только материальный аспект (физиосферу), но и измерение живых организмов (биосферу), измерение разумных существ (ноосферу) и измерение божественное, или духовное (теосферу, или пневмасферу).


Обычно под «космосом» (cosmos) понимается лишь физическая вселенная, однако Уилбер подчёркивает, что в действительности целостное, нередуцирующее видение Космоса подразумевает включение не только поверхностных проявлений, но и Глубины — внутренних граней, а также эволюционных уровней протосубъективности, субъективности, сознания и духа.


Рис. 1. Квадранты интегральной модели AQAL по Кену Уилберу

В интегральной картографии Уилбера Космосу присущи внутренние и внешние измерения, а также измерения индивидуальных и коллективных феноменов. Это даёт сочетание из 4-х перспектив на любое событие (любое событие Космоса в любое мгновение может быть рассмотрено изнутри, из перспективы сознания, извне, из перспективы материи, из индивидуальной перспективы и из перспективы взаимодействия индивидуальных феноменов друг с другом). Уилбер называет эти перспективы «квадрантами» (см. рис. 1).


Подлинная, действительно целостная (т. е. интегральная) «теория всего», в отличие от крайне ограниченных физических теорий «всего», в реальности должна включать в себя, с точки зрения Уилбера, на самом деле всё (многолинейные процессы эволюции сознания и культуры), а не только лишь описания физических взаимодействий на микро- или макро-уровне. Описание интегрального видения Уилбер даёт в книгах «Краткая история всего», «Интегральная духовность», «Теория всего», «Интегральное видение».


Текст написан в ответ на вопрос, заданный в сервисе «Яндекс.Кью».


#КенУилбер #AQAL #ИнтегральнаяФилософия #ИнтегральныйПодход #Космос #turiyatita_txt #ЯндексКью

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle