Роль вертикального развития при консультировании на разных языках

Существуют ли психологи, в равной степени хорошо консультирующие на разных языках?


Среди моих коллег я знаю ряд случаев, где человек в равной степени владеет двумя или более языками и консультирует людей из разных стран. Причём это как люди-эмигранты, поселившиеся в другой стране, так и те, кто остаётся жить преимущественно в России (или другой родной стране).



Однако здесь есть особенность, что важно не просто знание языка, но и кросскультурная компетенция — опыт жизни в других странах, опыт взаимодействия с людьми из иных культур.


Также важно, чтобы был постконвенциональный уровень развития у самого психолога: если психолог излишне конвенционален в смысле психологии взрослого развития (например, по Джейн Лёвинджер/Сюзанне Кук-Гройтер или по Кену Уилберу), то он склонен к скрытому или явному этноцентризму и непониманию культурных реалий соответствующей страны или культуры, которой принадлежит клиент. Понимание моделей взрослого/вертикального развития вообще является важным помогающим фактором, на мой взгляд.


Сам я свободно консультирую на русском и английском и принимаю онлайн клиентов из разных стран, а также проводил семинары по интегральной психологии и медитации за рубежом. Мне очень сильно помог опыт жизни за рубежом (участвовал в программе обмена, будучи старшеклассником).


Поясните, пожалуйста, момент про конвенциональность/постконвенциональность.


В современных теориях вертикального развития (также известны как психология взрослого развития), например, у Лоуренса Колберга, Сюзанны Кук-Гройтер, Кена Уилбера и др., выделяется ряд стадий (5–10 и больше, в зависимости от модели) развития. Причём психическое развитие человека не заканчивается в условные 18 лет, но потенциально может продолжаться в течение всей жизни (возникают всё более зрелые структуры сознания).


Лоуренс Колберг, гарвардский психолог, исследователь морально-нравственного развития

Часто эти 5–10 стадий группируют в три категории — например, у Колберга в его модели морального развития:

  • доконвенциональные уровни (эгоцентрические, своекорыстные стадии);

  • конвенциональные уровни (в значительной степени конформистские и этноцентрические стадии, а также в некоторых развитых обществах — и более высокие стадии, наиболее распространённые в обществе);

  • постконвенциональные уровни (в нынешнюю историческую эпоху это мироцентрические стадии, выход за пределы конвенций в рамках какой-то отдельной групповой, этнической или национальной идентичности, осознание ограничений и ситуативности каких-то обычаев, порядков, способов жизни).

При этом 70–80 % населения мира (а в некоторых странах и больше) живёт на конвенциональных и доконвенциональных стадиях. Поэтому очень часто специалисты в любых профессиях, и психологи/психотерапевты не исключение, могут находиться (довольно полностью, всем своим существом, или частично, но в значительной мере) на конвенциональных стадиях, которым присуща некоторая этноцентрированность.


Практически никогда такие специалисты, имеющие высшее образование, не находятся на доконвенциональных/эгоцентрических уровнях, так как профессиональное высшее образование налагает определённые требования на зрелость человека в плане его развития, — пусть в современных условиях общества это, скорее, стихийные требования, а не осознанные с точки зрения психологии взрослого развития (поэтому может быть много провалов).


В общем, если специалист слишком конвенционален и этноцентрирован, то он или она не сможет уловить культурные различия и будет в меньшей степени способен консультировать клиентов из других культур (если не говорить исключительно об иммигрировавших соотечественниках).


Текст написан в ответ на вопросы, заданные в сервисе «Яндекс.Кью» в рамках «Недели психологии».


#ЯндексКью #ПсихологияВзрослогоРазвития #ВертикальноеРазвитие #ЛоуренсКолберг #СюзаннаКукГройтер #ДжейнЛёвинджер #КенУилбер #ИнтегральнаяПсихология

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle