Усердная борьба как горение и рост



Ваша усердная борьба в процессе Работы является подлинным, тотальным ответом на самые глубокие томления и устремления вашего сердца. Это признание этих самых глубинных томлений. Без борьбы вы должны были бы отказаться от этих устремлений к самым глубоким аспектам вас самих и вашей реальности, и вести поверхностную жизнь — жизнь без глубины, без корней, которые проникают глубоко в ваше истинное существо. Чем больше вы будете бороться с проблемой, тем большую глубину вы обретёте как человек. Если отнять у вас ваши проблемы или если вы слишком быстро от них избавитесь, по-настоящему не изучив и не поняв их, вы попросту лишите себя возможности проникнуть более глубоко в ваше собственное бытие. 


То же самое можно сказать и о сущностных состояниях. Вы можете испытать чувство собственной ценности, работая над определённой проблемой, но это не конец работы. Переживание ценности, сама ценность как таковая может углубиться, если вы будете усердно бороться с проблемами, делая это даже ещё больше. Эффект становится более концентрированным. Это как абрикосовый сок — если вы его варите на медленном огне, он начинает испаряться и становиться плотнее. На поверхности, где сок превращается в пар, он кажется легче, но под поверхностью он становится толще и плотнее. То же самое и с Сущностью — она легче на поверхности, плотнее внизу, и становится тем толще и концентрированнее, чем дольше она кипит, чем жарче становится, чем больше вы боретесь. 


Конечно, это очень тяжёлый труд — усердно бороться с проблемами вашей жизни. Но этот труд и есть то, что отличает младенческую сущность от взрослой сущности. Ценность, которую воплощает младенец, это что-то вроде янтаря, светлой янтарной сущности. Ценность зрелого человека похожа на глубокий, густой, тёмный янтарь. Нет зрелости без усердной борьбы. Если вы остаётесь на уровне младенца, будучи удовлетворены сисей, которая обеспечивает вас всем необходимым для жизни, вы продолжаете быть ребёнком. Вы не вырастаете. Ребёночек в конечном счёте становится взрослым, столкнувшись со своей жизнью и узнав о себе путём борения с трудностями, которые являются частью его жизни. 


Когда у вас есть проблема в вашей жизни, смысл не в том, чтобы избавиться от неё, а в том, чтобы расти вместе с ней. Смысл не только в том, чтобы решить проблему, но и в том, чтобы самому вырасти в процессе её решения. Таким образом, во многих отношениях вы можете видеть, что зрелость имеет прямую связь с этим ростом, расширением, этой глубиной. 


— А. Х. Алмаас, «Элементы настоящего в человеке» (пер. с англ.: А. Макаров под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; новое русское издание в процессе подготовки)


#Алмаас #АлмазныйПодход #Сущность #ДуховнаяБрань

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle