«Tenet»: последний довод короля Кристофера Нолана

Пост обновлен сент. 10

Тем, кто уже посмотрел фильм Кристофера Нолана «Tenet» («Довод»), может быть интересна рецензия, которую написал Павел Матяж. Сам я раньше отдавал предпочтение произведениям Кристофера, но теперь предпочитаю произведения его брата Джонатана Нолана (соавтора блестящего философского сериала «Westworld»).



В целом, Кристофер Нолан, при всём моём глубоком уважении к нему, оставляет впечатление духовно недозревшего, слишком интеллектуализированного автора.


В его фильмах участвует преимущественно ум, а чувствующее сознавание или отсутствует, или занимает вторичное, эпизодическое место.


Сердечно-мистическое миросозерцание и подлинная сверхрациональность в работах Кристофера Нолана отсутствуют, — в лучшем случае есть эстетическое видение и умственное ухватывание парадоксов.


Когда-то его фильмы вроде «Тёмного рыцаря» играли большую роль в мире моих референций (впрочем, до сих пор так), но теперь душа моя не насыщается навязанной рассудочностью нолановской математики построения сюжета.


Есть вероятность, что я буду пересматривать «Tenet», но есть вероятность, что я не буду пересматривать «Tenet». Но, конечно же, в интеллектуальном плане проблематика Времени (и что можно делать с темпоральной тканью) в этом фильме хорошо заостряется.


#Tenet #КристоферНолан #ДжонатанНолан #Westworld #turiyatita_film #кино

© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle