А. Х. Алмаас о себе как человеке и учителе алмазного подхода

В скором времени в серии «Самадхи» (ред. Саша Нариньяни) выйдет I т. из серии книг А. Х. Алмааса «Алмазное сердце», представляющих собой доступное введение в мировоззрение алмазного подхода.

Хамид Али, пишущий под этим псевдонимом, это блестящий «синтезатор» различных восточных и западных психологических школ.


А. Х. Алмаас (алмазный подход)

Алмазный подход — очень сильное, комплексное, утончённое направление внутренней работы, многое берущее от гурджиевской методологии, от западной психологии объектных отношений и психотерапии в целом, от буддийских созерцательных практик и авраамических традиций психодуховной трансформации.


Впервые на русском языке «Эрос и Космос» публикует интервью, в котором раскрывается более личная, биографическая сторона Алмааса, а также его внутренние переживания.


А. Х. Алмаас (Хамид Али, A. H. Almaas) — основатель алмазного подхода

Выдержка из интервью:


«Я не знаю, что стоит за сегодняшним состоянием мира, но уверен, что происходящие события, как и Вселенная в целом, зависят не только от людей. Если бы это действительно было так, мы бы не выжили: наше несбалансированное животное начало привело бы нас к уничтожению.
При взгляде на мир с точки зрения духовной реализации становится понятно, что Вселенная — иная форма духа, проявление или тело „Бога“. Всё происходящее — не более чем морфогенетическая трансформация этого проявления. В конечном счете мы не создаем, а лишь служим сосудами, через которые дух являет свое существование. Поскольку эта духовная основа и природа по своей сути добра, чиста и склонна к самораскрытию, я в целом оптимистически смотрю на развитие Вселенной. Что бы ни произошло — неважно, назовем мы это плохим или хорошим — все происходит так, как пожелает этот Разум.
Это не освобождает нас от личной ответственности, ведь мы — сосуды, через которые являет себе многое из происходящего: наше счастье и реализация состоят в служении этому духовному сознанию. Служить ему — значит быть подходящим проводником, через который совершенные качества любви, мира, ясности и так далее могли бы проявиться и действовать в мире».

Читать интервью с А. Х. Алмаасом: https://eroskosmos.org/almaas-interview-bob-olson/


© 2017–2020 «Transcendelia. Блог Евгения Пустошкина».

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle