top of page

Самоподдержка в сущностной самореализации (А. Х. Алмаас)



В основном работа с поддержкой предполагает, что вы решаете проблемы, связанные с другими людьми, карьерой или интересами. Многие ваши проблемы в общении с другими и в отношениях упираются в проблему поддержки. Многие обиды, переживания, связанные с отвержением, основная доля гнева и ненависти связаны с этими проблемами. Вы общаетесь с человеком, что-то происходит, и вы чувствуете, что поддержки нет. Человек что-то говорит, и вы чувствуете, что он лишает вас поддержки. Неважно, хотел ли он это сделать. В любом случае это одна и самых мощных атак: когда другой говорит или делает то, что лишает вас поддержки. Скажем, у вас возникает глубоко реальный опыт, и вы рассказываете о нём другу, а он неверно понимает вас. Он думает, что вы имеете в виду другое. Вам может быть больно, и вы можете ощутить, что потеряли поддержку. Вы чувствуете, что это вас ослабляет. Такое случается постоянно. Подобная ситуация может возникать на всех уровнях и очень неявно. Здесь много ловушек. Мелочи могут иметь разрушительные последствия. Вы можете общаться с каким-то человеком или находиться в какой-то среде и не придать этому значения, а потом целую неделю по неясным причинам чувствовать потерянность. Обратившись к тем событиям, вы вспомните, что какой-то человек смотрел на вас так, словно ему не нравится, когда вы подлинно проявляетесь, и в результате возникла пустота — дыра отсутствия поддержки.


Постепенно внешняя поддержка будет отпадать. По мере того, как её будет становиться меньше, вы начнёте чувствовать себя всё более и более одиноко. Ощущение одиночества означает, что вы интегрируете собственную поддержку. Вы не нуждаетесь во внешней поддержке. Вам не требуются подпорки. Иногда вначале отпадает такая опора, как карьера. Карьера может поддерживать ваше чувство идентичности и ценности, поэтому однажды придётся от освободиться от опоры на это. Также поддержку могут давать любовные отношения или дружба, и рано или поздно вам придётся освободиться и от такой поддержки. Вы можете заметить, что поддержку даёт ваше сообщество, тогда нужно осознать это и освободиться от такой поддержки. Тогда вы ощутите себя ещё более одиноким и независимым. В какой-то момент вы осознаете, что роль поддержки выполняет учение, которому вы следуете, и вам придётся отбросить и эту опору. После этого вы почувствуете, что ещё более одиноки. И это чувство будет сохраняться.


Чем глубже вы интегрируете и осуществляете внутреннюю поддержку, тем более независимым и постоянным будет становиться переживание самореализации. В какой-то момент вам предстоит отделиться от школы и учителя. Это не значит, что нужно физически уходить и обособиться. Можно оставаться в школе, но быть независимым и одиноким. В конце концов, вам придётся стать свободным всех учений, от всего, что вы узнали, абсолютно от всего. Вам придётся отказаться от того, чтобы поддерживать самореализацию способами, усвоенными в прошлом, чтобы для поддержки не нуждаться в прошлом. Прошлое может поддерживать лишь представление о себе (ваш образ себя). Ваша самореализация будет углубляться, проходить разные уровни и становиться более постоянной.


Последняя опора, которую предстоит отбросить, — ваш ум. Даже после того, как вы отбросили своё учение или то, что усвоили из других источников, у вас останутся собственные прозрения и переживания. Они определяют ваше восприятие и понимание реальности. «Это я, это так, в этом такой-то смысл». Это последние опоры, которые нужно оставить.


Тогда вы сможете быть собой, самореализованным существом, и вам даже не нужно будет отдавать себе в этом отчёт. Самореализация будет неполной и непостоянной, пока вы будете нуждаться во внешней поддержке, даже в поддержке ваших мыслей. Вам не нужно даже распознавать поддержку. Вам не нужно её чувствовать, просто переживайте естественность. Вы — присутствие, не рефлексирующее факт своего присутствия. Отпускание учения и отпускание своего ума — это глубочайшие и тончайшие из уровней отпускания.


А. Х. Алмаас, «Бытие и смысл жизни» («Алмазное сердце», кн. 3; пер. с англ. А. Никулиной под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни; издание в процессе подготовки)

29 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page