top of page

Как избавиться от неудовлетворённости и начать по-настоящему жить: подход А. Х. Алмааса

Обычно мы всеми силами пытаемся не видеть положения вещей так, как оно есть, поэтому неизменно мешаем своему организму свободно и естественно работать. Когда вы испытываете недовольство, что вы обычно делаете? Вы говорите: «Я недовольна, потому что в последнее время мой бойфренд мало занимается со мной сексом». И что вы делаете в этом случае? Вы попытаетесь что-нибудь сделать, чтобы заставить его чаще с вами спать. Если ничего не получится, возможно, вы начнёте искать другого. Возможно, у вас есть представление, будто вы должны испытывать великолепные оргазмы, и в этом состоит задача мужчины — давать их вам. Мужчина — просто живой фаллоимитатор. Если он регулярно не приносит вам приятных ощущений, что в нём хорошего? Мы так думаем, потому что такую роль выполняли наши матери. Когда вам тяжело, предполагается, что мать улучшит ваше самочувствие. Если этого не происходит, она плохая мама, и вам хочется, чтобы кто-то другой стал хорошей мамой.

Но что, если мы будем просто переживать недовольство, полноценно чувствовать его, вместо того чтобы делать с ним что-то? Просто оставайтесь с недовольством, ведь такова сейчас правда. Это и есть истинная воля, в отличие от ложной воли, которая пытается манипулировать ситуацией.


Когда мы отдаёмся тому, что переживаем в настоящем моменте, воля сущности обретает свободу, и она будет действовать так, как нужно. Если вы в полной мере ощутите свою неудовлетворённость, вы поймёте, в чём её реальный смысл. Она может возникать потому, что ваш парень не спит с вами. Она может возникать по какой-то другой причине. Если вы по-настоящему погрузитесь в это недовольство, вы сможете ощутить, что оно является недостатком удовлетворения. Возможно, вы почувствуете, что вам не хватает удовлетворения. Если вы продолжите переживать его, может обнаружиться, что недовольство — своеобразная дыра, некая нехватка. Вы можете увидеть: «О, мне не хватает удовлетворения». И если вы по-настоящему будете переживать это, вы сможете понять, почему не испытываете удовлетворения, если в данный момент просто будете собой. Кто сказал, что вас может удовлетворить только оргазм? Так говорит ваш ум. Однако ваш организм может давать вам удовлетворение в любой момент, до оргазма или после, независимо от него. Если вы действительно погрузитесь в это ощущение недовольства, то заметите, что какая-то часть вас самих отсутствует; и, если вы будете полноценно и безоговорочно оставаться в переживании этого отсутствия, вы испытаете облегчение, разрядку. С облегчением вернётся удовлетворение. Тогда вы поймёте, что удовлетворение — часть вас. Оно не результат действия или процесса. Оно такая же ваша часть, как любовь, радость и сострадание.

Когда мы пытаемся заполнять эти дыры, проявляя свою волю — или то, что называем таковой, — мы препятствуем этому естественному процессу разрядки. Когда мы сможем непоколебимо держаться истины, или правды, и приводить волю в соответствие с нею, мы со временем сможем увидеть, что организм даёт нам то, что необходимо. Когда есть потребность в удовлетворении, присутствует удовлетворение. Когда есть необходимость в наполненности, присутствует наполненность. Когда вы обретёте настоящее удовлетворение, наполненность и любовь, вы обнаружите, что многие вещи, которые, как вы считали, нужны вам в жизни, на самом деле вам не нужны: вы хотели их, чтобы получить опыт наполненности и удовлетворения. Когда вам не нужно заполнять дыры, ваша жизнь становится проявлением вашего удовлетворения.

Это и есть настоящая жизнь: мы больше не пытаемся получить удовлетворение, наполненность, счастье, любовь, а разрешаем себе иметь базовое доверие. Тогда всё, что мы делаем, наши отношения и все наши занятия суть выражение удовлетворения, реализации и любви. Настоящая, истинная жизнь — это спонтанная активность, которая возникает из нашей сущности, и здесь нет нужды в воле, прилагающей усилия. У вас есть всё. Просто нужно увидеть истину, правду, — и то, что должно произойти, произойдёт. Вам не нужно ничего с этим делать. Действие истинной воли послужит причиной того, что вы сделаете, что нужно: если вам нужно пойти и купить что-то в магазине или обсудить с кем-то какой-то вопрос, возникнет спонтанное побуждение. Вам не придётся размышлять об этом. У всех нас были подобные переживания, когда всё происходит в спонтанном потоке. Вы просто делаете то, что правильно. Как взрослые люди, мы, вообще говоря, всегда можем делать то, что правильно, — в отношении самих себя и всех остальных.

А. Х. Алмаас, «Свобода быть» (серия «Алмазное сердце», кн. 2; пер. А. Никулиной под ред. Е. Пустошкина и А. Нариньяни — издание в процессе подготовки)

197 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page